十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 十大可靠网赌平台人文

两对夫妻:战乱喜重逢 共建桃园里

  孝丰镇北去二十里有一个称作“二百岭”的地方,再进去有一个小山村,这个村子坐落在群山之间,山谷中有良田美池,奇花异卉。住在这里的人也是淳朴异常,只知日出而作,日落而息,过着一种与世无争的生活。据说这个村子是由两对从北方逃难而来的夫妇一起创建的,所以一开始叫作“归山村”,又称为桃园里。

  这两对夫妇本来互不相识,但由于战乱,在他们经历了一段悲欢离合的遭遇后,意识到功名利禄都不过是过眼云烟,只有人与人之间患难与共、相帮相助,才是最重要的。所以他们就携手归隐,溯西苕溪一直往深山中探源,有一天来到三面环山的一个山谷之中。他们看这里山清水秀,水草丰茂,宛如桃源仙境,却无人居住,所以他们就在这里定居下来。他们一起开垦种植,引水浇灌,辛勤耕耘,几度春秋,终于形成一个阡陌纵横,鸡鸣犬吠,屋舍俨然的小山村。

  故事发生在北宋末年,金兵攻入北宋都城汴京,宋徽宗、宋钦宗两位皇帝都被金兵掠去。北宋朝廷一时无主,加上奸臣当道,宋朝大军如潮水般溃败,北方半壁江山很快被金兵占领。连年战乱,使得老百姓流离失所,因此路上到处都是往南方逃难的人群。

  当时,山东的城邑大多还在大宋军队控制之中,可是人心惶惶,百姓不安,军队也渐渐丧失斗志,因此整个济南城又很快沦陷,落到了金兵手中。济南城沦陷之后,城里的士大夫相率逃亡,大家暂时先逃到离开济南城三十里开外的一个市集之中,暂时先避一下风头。没有想到,有一天夜里,金兵突然半夜追杀而来,顿时,只见刀光剑影,火光冲天,喊杀声震耳欲聋,满大街血肉横飞,呼天喊地,到处都是一片惨不忍睹的凄厉景象。

  宋朝大学士范晋卿夫妇也正巧逃到这个集市来避难,由于举目无亲,只好暂时投宿到一家客栈之中。当晚睡到半夜忽然听到喊杀声四处响起,等到睁开眼睛一看,哎呀,不好了!整个客栈变成了一片火海。范晋卿顾不得多想,赶紧翻身便朝大门外逃去,等范晋卿在逃离火海后,才猛然想起自己的妻子仍然身陷火海,于是又不顾一切地冲回到了火堆中。那时,许多通道已经被火舌所封闭,范晋卿再重回火海不是自寻死路吗?但是,为了救出自己的妻子,他也顾不上许多了,他咬着牙忍受下去。皇天不负有心人,最后,总算让他在火海中找到了自己的妻子。虽然妻子已经被烟火熏昏了,身上所穿的衣物却被他一眼就认了出来,他赶紧一把抱起爱妻,费尽九牛二虎之力,冲出火海。

  离开火海后,他本想找个地方稍事休息一下,万万想不到金兵在后面又喊杀连天地追赶而来。为了保全自己和妻子的性命,他又抱着妻子一口气奔走了五、六里路,回头看看没有追兵,才将妻子在一座破庙下先安置妥当,再靠在破庙的大柱子旁喘气。惊魂稍定后,借着月光,他想看看昏迷中的妻子到底灼伤得怎么样?没有想到,这一看,范晋卿竟呆住了,原来自己冒着出生入死的危险,救出来的竟然不是自己的妻子,而是一个完全陌生的妇人。

  范晋卿这一惊非同小可,赶快拔腿往客栈奔去,可是跑了几步路,听见隐隐的喊杀声又迎面而来,心里顿时凉了一半。心想若现在再回客栈去,万一被金兵砍杀,不是白白送命吗?何况客栈此时可能早已化为灰烬,能不能找到妻子还是个问题。于是又怅然折回到破庙中。这时,被他救出的那个妇人也醒过来了,看见范晋卿坐在身旁,不禁大惊失色地喊道:“你是谁?”。

  范晋卿告诉了她自己的名字以及刚才的经过情形。原来这个妇人也是投宿到这家客栈的旅客,她的丈夫姓王,名昇华,是个忠厚善良、悬壶济世的医生。在这次大火中她与丈夫失散了,没有料到会阴差阳错,竟被范晋卿所救。妇人十分感激他的救命之恩,同时也担心着自己丈夫的生死,而范晋卿更是牵挂着自己妻子的下落,两人商量的结果:决定不管怎么样,天亮之后一定要一同回集市去找寻。

  好不容易等到了天明,两人便急急忙忙奔回集市去寻找。然而昨夜经过金兵的蹂躏后,除了死尸遍地、瓦砾成堆外,哪里去找自己的丈夫或妻子呢?两人忍不住在路边痛哭起来。但哭也不能解决问题啊!而且,说不定金兵随时会来到,在无可奈何之时,两人决定随人群向南方逃亡,同时也顺路打听自己丈夫、妻子的下落。

  范晋卿和陌生妇人向南方逃亡的结果如何暂且不说,却说医生王昇华虽然在火中逃生,但失去了妻子急得不得了。当夜他便赶回去寻找,不幸自己的妻子没有找到,却被金兵所俘虏,在南行的路上受尽金兵的折磨,奔波了大约50余里,趁机逃脱。他想也许这辈子再也找不到妻子了,家乡又被敌人占领,只好颓丧地跟着逃难的人群向南方流浪。

  再说范晋卿的妻子也没有死,她在火海中逃了出来,由于找不到自己的丈夫,加上身体又虚弱,不久便病倒了。幸好一同逃难的人群看见她可怜,有好心人便把她扶起来,让她坐在独轮车上,继续向南方逃亡。但不幸的是,走到半路上她又染上了瘟疫,这种病一时没有办法医好,又会传染人。大家看她奄奄一息,大概也活不了几天了,因此,在无计可施的情况下,只好将她独自留在路边,任她听天由命,自生自灭。

  也许是范妇命不该绝,众人把她留在路边没有多久,恰巧医生王昇华路过这里。他一眼看见路边躺着个妇人,上前摸摸她的脉搏还在跳动,证明并没有断气,于是,用针灸急救,费了好大的工夫,垂危欲死的范妇终于活了过来。

  由于她病刚好,身体还很虚弱,一切都需要有人照顾,王医生便义不容辞地担起责任,一路上照顾她。两人就靠着王昇华替人看病赚钱来维持起码的生活用度。

  就这样他们渡过了长江,来到了京口(镇江)。他们到达了京口时,范晋卿他们也到达了无锡。无锡临太湖,美丽的太湖风光无限,要是在平时,范晋卿一定会好好欣赏湖上美丽的风景,可是在逃难中谁会有心情去观赏美景呢?范晋卿一心记挂着自己的妻子,王太太也念念不忘自己的丈夫,两人正在想各自心事时,忽然,一声巨响,把大家吓了一跳,以为发生什么事情了。等到心定下来后,才发觉范晋卿他们的大船撞翻了太湖中另一艘小船。

  船上的船夫赶快跳到水中去救人,好不容易拉上来两个人。乘客都争先恐后地到舢板上去看热闹,范晋卿和王太太也走出来看看是怎么回事。刚好被撞落水的一个妇人被捞上舢板,范晋卿看清那个妇人,差点以为是在做梦,不禁又惊又喜地跑过去拉住她,原来那个妇人就是自己日夜记挂的妻子。王太太看见那个被救起的男子,高兴得又笑又哭,原来这个男子正是自己念念不忘的丈夫啊!

  两对夫妇在兵火中失散,竟在千里之外的太湖上重逢,这简直是神话般的奇迹。王昇华和范晋卿各自叙述自己经历,满船的人都惊叹不已,衷心地祝福他们下半辈子都平平安安。

  经过这场大难后,这两对夫妇成了生死与共的好朋友,并且又一起辗转到湖州住下了。然而,不久又传来风声,说金兵又马上要进军江南了,湖州也呈现一片混乱。他们饱受了可怕的兵荒马乱和生离死别,再也不想分开了,于是决定趁金兵没有到来之前,赶紧逃到山里躲起来。

  他们一直溯西苕溪而上,有一天来到皈山地界,心想就在此落脚定居,所以把皈山场附近的山称为“归山”,后来慢慢雅化为“皈山”,再后来又被迁徙到此的绍兴人读白为皈(读音鸡)山。到皈山后,他们一直往更安全的北面山谷里迁徙,渐渐来到距离皈山场5—6里地的观音桥村。他们看到这里三面环山,东西两面崇山峻岭,山谷开阔,溪流淙淙,水草丰美,于是把这里称为“归山村”,把居住的地方称为“桃园里”,意为世外桃源的意思。

  据传说,当年明太祖朱元璋领兵经过这里时,听了这个故事后,曾经亲笔题了“桃园里”三个字,并立石碑在村子里。如此一来,这段离奇的人间奇谈,现实的悲欢离合故事流传得更远更广了。(原载台湾《人间奇谭》,根据阮日华先生《过隙留痕》文集改写)

  皈山考辩

  皈山的原称为“归山”,因为古代“皈”即“归”,常常混写,这应不足为奇,比如鄣吴村古称“皈仁里”,其“皈”的意思即是“归”。太平天国运动之后,十大可靠网赌平台、孝丰两县人口大量死亡,清政府“招徕垦荒”,所以移民蜂拥而入。绍兴移民迁来这里后,他们将“皈”的读音和“龟”混同,且绍兴人将“龟”读作“鸡”,比喻“乌龟”,在绍兴话中读音为“乌鸡”,如“乌鸡搁作鳖价钱”,实为“乌龟搁作鳖价钱”。因此,他们将“皈山(音归山)”读为“皈山(音鸡山)”,这就是十大可靠网赌平台这个乡特殊读音的来历。文友陈炳心先生20世纪70年代曾经寻访,听到一位当地老人说起过原由。

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | |

网站维护/十大可靠网赌平台新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

|