十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 经济新闻

报福镇:全域旅游风景好

  浙江在线-十大老品牌网赌1月13日讯(浙江在线记者 江汇)前不久,报福镇上张村举行了2019“健步十大可靠网赌平台”古村行活动。活动邀请游客来上张村走走看看,期间穿插游戏,让游客感受年俗。村委会主任雷金贤对这次活动的效果颇为满意。“这么多年了,终于办了一次活动。”

  对上张村来说,这是第一次办活动,意义非凡。对报福镇来说,又一个村办起了活动,全域旅游的风景正好。

  村村建景区

  处处有风景

  雷金贤说,之所以有资格举行2019“健步十大可靠网赌平台”古村行活动,是因为上张村经过美丽乡村精品示范村建设,村庄面貌早已焕然一新,村子有了底气。

  事实如他所说,走在上张村,“鄣南胜地”的门楼巍然而立,刷白的墙体绘上了彩画,一条清溪蜿蜒而下,桥上有亭,亭中三五村民怡然自得,桥下鱼儿自在游,鸭子成群结队。借助这次创建的契机,上张村修复前门坦古村落,建起古树公园、休闲广场、文化礼堂,整个村庄成了一个景区。

  报福有10个村,上张算是发展起步较晚的村。原因多种:上张村位于报福镇西部,夏季过往的游人很多。村里有丰富的水资源,却因为历史原因,没有发展水经济;建有十大可靠网赌平台最早的山民文化馆,却也人迹寥寥;多年前就引进了南坞山项目,却迟迟没有真正落地……

  虽然起步晚,但借助美丽乡村建设,上张村终于迈出了第一步。今年上张被评为省2A级景区村庄。而整个报福镇,得益于上张村的成功创建,加上彭湖村、报福村成功创建A级景区村庄,已经实现了景区村庄全覆盖。其中,中张村、景溪村、统里村、汤口村更是创建了国家3A级景区。每个村也都打出了各自的品牌,中张村是特色畲寨,统里村是山水统里,汤口村是清韵汤口……

  景区建设的过程中,村庄基础设施得到提升。洪家村建立了游客集散中心、停车场,占地7亩,能够停二三十辆大巴车;深溪坞村建起了公路驿站;统里村建起了慢行绿道。

  除了修建公路、旅游集散中心这些“大块头”,报福还精心谋划建设旅游厕所,如同颗颗珍珠串起报福全域旅游的美丽项链。

  以绿色为主色调,底部微微上翘,呈现出浪花翻涌的姿态,这是洪家村已建成的“水房”生态旅游厕所。景溪村也有一处“水房”厕所,与村里主打水上娱乐的主题不谋而合。在报福村有“望远镜”,在石岭村有“魔方”,在深溪坞村有“笋”……这些造型奇特的厕所,时常吸引着游客拍照留念。

  “建设全域旅游,厕所是重要配套,不过我们建厕所,并不满足只让它做配角。”报福镇经发办主任周颖说,厕所既能够更加人性化,提供空调、WiFi 、“第三卫生间”等人性化服务,也能与周边环境完美融合,发展成为景点,配角也能唱主角。

  今年报福镇新建成4个旅游厕所,加上以前建成的,报福镇已形成7个特色厕所、11个3A级厕所、32个旅游厕所的格局,这批沿着报福深王线、报石线、刘朋线、王孔线4条主要干线分布的旅游厕所,颜值高、设施全,成为一个个景点,串联起报福全域旅游的各个小点。

  四季办活动

  时时皆可游

  酒香也怕巷子深。景区建起来了,还需要勤吆喝,才能把游客吸引过来。报福镇深知这个道理。

  冬日是旅游淡季,但景溪村颇为热闹。山民文化街又名小吃街,新年将至,这里的年味渐渐浓了起来。红灯笼、福字、各种红色装饰挂满,酱鸭、腊肉整齐摆放,空气中弥漫着肉的香气。

  小吃街一直是景溪村力图经营好的项目,以此弥补该村仅仅依靠漂流项目发展旅游造成淡旺季明显、白天夜晚游客数量差距明显等短板。去年,景溪村把原先水上乐园使用的、处于闲置的房屋重新盘活,打造出一条山民文化街。这条街与美食文化结合,穿插丰富的活动,是村里长期性经营的项目。可由于缺乏专业的经营人才,小吃街人气欠佳。

  今年6月,村里引进专业公司统一运营30家店铺,给小吃街经营带来了转机。小吃街经营团队相关负责人尹玲介绍,夏季时,小吃街通过“啤酒节”等活动带动,创造了营收50万元的记录。冬季是淡季,团队原本计划冬季暂停营业。但很快,他们改变了想法。景溪村每年都有举办过大年活动的传统,游客现场打糍粑,品长寿糕,吃杀猪饭……“正好能够借助这样的活动,利用小吃街撬动起景溪村的‘冬日经济’。”她说。

  在景溪村,夏季可以戏水,冬季可以体验年俗。旅游的服务不断增加,旅游的时间被拉长。景溪村的探索,只是报福镇打造“时时可游”的一个缩影。在中张村,畲族节日“三月三”“六月六”“九月九”定期举行活动,花舞江南景区3月到11月花开不败;夏季,漂流项目刺激开场;秋季,开竹节让游客置身竹灯的海洋;冬季则是各类过大年活动。

  “我们以‘春赏花、夏戏水、秋开竹、冬过年’为主题,在四季分别举办各类主题活动,为游客提供服务,破解旅游淡旺季明显等问题。”周颖说。

  值得一提的是,报福镇开竹节的出现,不仅填补了报福秋季旅游活动的空缺,更填补了夜游的空白。如今,全国各地越来越多地方开始挖掘夜游市场,夜游也被各地愈发重视。某种程度上,夜游发展的程度,体现了当地旅游市场的发展程度,也体现了经济发展的程度。

  开竹节期间,许多其他村的游客也来到统里村共赏竹灯。对其他村来说,这样的形式为游客夜间活动提供了好去处,他们十分欢迎。“本来游客晚上都没事情做,这对我们留下游客来说也是一个难点。”景溪村党总支书记黄大伟说,好在开竹节举行,全镇都因此受益。

  推广“旅游+”

  行行都能游

  9月28日启动,至10月7日结束,吸引4万多名游客,这是开竹节最大的成效。此外,开竹节期间,报福镇沐阳家、梅园山庄、简爱民宿、欢庭酒店等民宿和农家乐普遍客满,全镇民宿入住率达到98%以上;新山市上全镇10个村都拿出了主打产品,销售总额数十万元,上张良品系列金丝皇菊销售收入近万元,浙北畲寨系列乌米饭和报福长寿糕每天供不应求;竹双创展在去年的基础上增加了更多竹工艺品,总销售收入5万余元,价格最高的一款卖出了1000多元。

  “2万盏手工竹灯点亮了统里的夜,也激发了全新的产业连接:旅游+工业。”周颖说。报福因竹而美、因竹而兴,全镇7.8万亩毛竹为该镇的竹产品加工等产业做出了积极贡献。如今竹子价格不断下跌,报福借助“旅游+工业”,正带动竹产业迎来新局面。

  在报福,行行都与旅游发生联系。“旅游+农业”“旅游+城镇化”“旅游+科技”能够擦出别样的火花。

  新山市是报福在开竹节后创立的品牌,也是“旅游+农业”的典型。新山市是指,报福镇10个村推出特色农产品而组建的联盟。其中包括中张的金丝皇菊、景溪的五福饼、报福的长寿糕、统里村的筒里面、洪家的甜酒酿等。每次举行活动,报福镇都会集体出动,打出新山市的品牌,谋求效益的最大化。

  汤口村也是“旅游+农业”的践行者。作为曾经全镇唯一的经济薄弱村,汤口一直在村庄经营上谋求突破。2019年是汤口“巨变”的一年,这一年,该村的集体经营性收入实现了78万元的目标,相比过去30万元不到提升了许多。而这正是依托该村实行的“旅游+农业”行动。“我们有可以垂钓的栖鹭池,还引进了红美人柑橘项目、清韵四季蔬果观光园项目,通过组建公司,委托专人运营,把全村旅游资源串联起来,实现了效益最大化。”汤口村党支部书记蔡科技说。

  在报福集镇老街,时常传来阵阵弹棉花的声音、打铁声。在由闲置房屋改造而来的老街景观公园,有处戏台,村民经常自发搭台唱戏。在山体公园,村民茶余饭后总爱去逛逛。这是小城镇整治带来的变化,也是报福“旅游+城镇化”的结果。“在小城镇整治过程中,与国内外专业院校合作,围绕‘老树新芽·城深报福’主题对报福老镇区进行了专项策划,突出保护传承,打造有记忆的老街、有故事的小镇。”报福镇村镇建设办主任应春华介绍。也正因如此,报福村才能成功入选A级景区村庄,作为集镇所在地,报福村也开始迈出了旅游的第一步。

  现在的报福,四时不同,处处皆景,行行可游。“按照‘时时能游,处处能游,行行能游’的目标,我们串起了报福的各种资源,把全镇当作大景区来建设,逐步实现‘人人来游’。”周颖说。

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | |

网站维护/十大可靠网赌平台新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

|