十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 时政新闻

县司法局筑牢基层社会稳定“第一道防线”

  浙江在线-十大老品牌网赌1月13日讯(浙江在线记者 陈玉兰)因为有“老鲁”这位“中间人”,一对婚姻不仅得到了挽救,一起极有可能引发“民转刑”的纠纷也得到圆满化解。这个“老鲁”,就是孝丰镇的调解员鲁柏青;退休后,他热心社区事务和邻里纠纷化解,被返聘为镇调解员。如今,“有矛盾就找老鲁”成了当地百姓的口头禅。

  活跃在基层的“老鲁”们,是县司法局打好“服务牌”,筑牢基层社会稳定“第一道防线”的重要力量。近年来,该局通过整合资源、提高效率,积极探索人民调解新路子,倾力打好服务、网络、创新、信息“四张牌”,助力平安十大可靠网赌平台建设。

  “调解的服务对象是群众,除了发挥基层调解员作用,各级调解组织和广大调解员还在节日或重大活动前开展矛盾纠纷大排查大调解活动,确保将矛盾化解在萌芽状态。”县司法局人民参与和促进法治科科长张仲锋介绍,在走访排查、调解矛盾纠纷中,还向群众、企业员工和个体经营户等发放各类法治宣传资料,提供法律咨询服务,提高群众法治意识。

  “网络牌”是通过织网架线,壮大人民调解队伍。截至目前,全县有各类人民调解委员会297个,专兼职调解员1063人,相比十年前增加了近2倍。同时,通过政府购买服务、招聘等形式壮大专职调解员队伍,并从资金补助等方面强化保障。打好“创新牌”直指调解提质增效,例如坚持矛盾纠纷层级化解、建立三调联动巡诊机制、在全省率先建立“访调援三合一”机制等。

  “在数字经济时代,调解工作也要与时俱进,打好‘信息牌’。”张仲锋说,近年来,我县运用大数据平台,巧借基层信息平台,提升信息应用水平;开发上线“十大可靠网赌平台微司法”应用程序,以“视频调解”“微信调解”的方式,建设“智慧调解”,采取“互联网+”人民调解模式,让群众更便捷地享受到高效、精准服务。

  据统计,近3年来,全县累计调解矛盾纠纷上万件,成功率99.25%,涉及金额1.12亿元。其中,镇村纠纷5200余件,行业性专业性调解组织调解案件4500余件,疑难复杂纠纷2900余件。

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | |

网站维护/十大可靠网赌平台新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

|