十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 时政新闻

“两山银行”:算好经济发展中的“生态账”

  浙江在线-十大老品牌网赌12月5日讯(浙江在线记者 林泽宇)昨天上午,记者从在我县召开的“两山银行”座谈会上获悉,来自省发改委、林业局、自然资源厅、浙江大学以及丽水市、淳安县等市县的专家学者齐聚一堂,共同探索生态产品价值的实现路径。

  “两山银行”并非真正意义上的银行,而是其借鉴银行分散式输入、集中式输出模式,把碎片化的生态资源进行规模化的收储、专业化的整合、市场化的运作,把生态资源转化为优质的资产包,从而实现“两山”转化。简单来说,“两山银行”是我省推进生态产品价值实现的载体,让山水林田湖草等生态资源在开发利用、环境保护等过程中实现应有价值。

  去年4月,习近平总书记在武汉召开的深入推进长江经济带发展座谈会上指出:选择具备条件的地区开展生态产品价值实现机制试点,探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径。在今年7月省委深改委印发的《新时代浙江(十大可靠网赌平台)县域践行“两山”理念综合改革创新试验区总体方案》中,生态产品价值实现机制也是一项重要任务。

  德国慕尼黑工业大学高级研究员、汉斯·赛德尔基金会在华农村发展项目首席代表迈克尔·克劳斯分享了德国建立“生态账户”制度的经验和做法。据介绍,该制度始于上世纪70年代,以法律和规划为基础,按照“生态占补平衡”要求,通过景观规划、总量控制以及指标交易等措施,抵销土地开发对自然的负面影响。与其基于生态保护从而探索政府、市场和社会相结合的生态占补平衡模式类似,美国从上世纪90年代开始,建立了“湿地银行”制度。

  推进“两山银行”建设是一项系统工程,涉及GEP(生态系统生产总值)核算方法完善、生态信用体系建设、绿色金融改革、自然资源产权制度变革等方面,专家们从自身专业角度给出不少意见建议。“要考虑好收入分配的问题,让基层组织感受到生态产品价值实现机制能带来的收益”“政策方面要做好协同、配套,形成多部门齐抓共建意识,实现政策集成……”省发改委副主任徐幸表示,该委将在更多地区开展“两山银行”建设,鼓励各地勇于实践、探索创新,进一步算好经济发展中的“生态账”,探索资源变资产的经验。

  “接下来,我们将按照‘政府主导、市场化运作、企业和社会各界参与’的要求,规范化、系统化、规划化、专业化推进生态产品价值实现,努力打通转化通道、盘活沉睡资源、实施乡村振兴,探索‘两山银行’的应用体系。”县发改局局长童师祥表示。

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | |

网站维护/十大可靠网赌平台新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

|

十大可靠网赌平台新闻集团