十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 综合新闻

掌握营养知识 学生不再挑食

  中午,正是用餐时间。县第三小学食堂内,千余名学生聚集在一起。与想象中的吵闹场面不同,学生们相对安静。个别学生稍微大点声,还会有同学提醒,并指指头顶上的噪音监测仪——说话声音稍大,数值就又升了上去。

  “我们把学校中餐当成一堂课,安装噪音监测仪就是让学生们养成良好的吃饭习惯,不再大声喧哗。”学校食育课程负责人张森林说,从2015年开始学校就积极开展食育课程,今年还将该课程列为学校“微改革”项目,希望以食育课程推进学校营养健康教育。“现在生活水平提高了,很多学生挑食、偏食,出现营养过剩与营养不足共存的现象。”张森林说,蛋白质等摄入过多、微量元素摄入过少,就容易出现肥胖、营养不均衡等问题。作为中国营养学会会员,张森林希望能够通过食育课程,让学生们懂得营养对增进健康的重要性,并帮助他们掌握营养健康科学知识、学会合理选择搭配食物,从而预防肥胖等慢性疾病。

  据了解,食育课程包括课堂食育、中餐食育、食育实践三个方面。食育课程根据1—6年级学生特点设置了相应课程,均渗透了食物认知、合理膳食、习惯与健康、礼仪与实践、饮食文化、感恩的心等思想。以一年级上学期为例,教学内容包括养成洗手刷牙习惯、我与食物交朋友、一日三餐要规律等内容。中餐食育是通过安装噪音监测、播放伴餐音乐、倡导文明就餐等,充分利用食堂资源,让学生明白用餐是为了获取营养、促进健康成长。食育实践则包括学校食育和家庭食育两个方面。“学校实践活动包括借助春游、秋游开展食育,创设食育体验活动、参观食育基地等。家庭食育就是要把学校食育的理念引入家庭,以餐桌、厨房、天地为食育课堂,家校互动,进一步浓厚氛围。”张森林说,他们曾开展过家庭营养早餐行动,通过30天每日早餐打卡,帮助家长学习了营养健康知识,也进一步培养了学生保持健康、爱、感恩和分享的能力。

  目前,基于学校开展的有关食育课程的研究课题已经获得市教育科学优秀研究成果一等奖。“如今,我们正在申报省级研究课题,希望依托食育课程,将食育理念拓展至营养配餐、食品安全以及学校管理和其他课程中,进一步推广科学配餐、膳食营养等理念。”张森林说。

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | |

网站维护/十大可靠网赌平台新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

|

十大可靠网赌平台新闻集团