十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 社会新闻

审判管理显身手,细微之处见公正——记十大可靠网赌平台县人民法院审判管理办公室主任胡忠诚

 在十大可靠网赌平台法院,提起细致入微、一丝不苟、敬业奉献,大家想到的人中必有审判管理办公室主任胡忠诚。1984年进入法院工作,35年间先后在多个部门岗位工作过,无一案件被发回重审、改判或引发上访。曾荣获院优秀中层干部、审判标兵、县人民满意政法干警、市平安湖州守护者、市指导人民调解先进个人、市人民满意政法干警等多项荣誉,两次荣立个人三等功。

  接过“指挥棒”,

  实现审判管理提档升级

  “院党组一直将审判管理作为‘一把手工程’来抓,审判管理办公室是法院审判执行工作调度的指挥棒,接过这根指挥棒我就要担起这份责任。”刚接手审判管理办公室工作的胡忠诚如是说。

  院党组高度重视审判管理工作,他紧扣院长“一把手”、业务庭室“接力棒”和审管部门“司令部”三个监管责任的关键节点,打造“三位一体”的监管机制,实现院长抓全院、庭室负责人抓部门、审管办抓中枢的“全覆盖审判管理工作责任网格”。积极探索新的审判管理模式,真正做到事事有遵循、人人有担当。不断强化绩效考核,深入分析各项指标的优势与不足,部门与个人在屏幕上滚动晾晒成绩,形成浓厚的“比、学、赶、帮、超”氛围。每月对阳光司法、庭审记录改革情况等进行检查通报。牵头制定刑事、民商事、行政、执行四项工作流程规范,助力全院审判执行工作的全方位监督和管理。院党组高度重视长期未结案清理工作,他按照要求率审管办制定《关于疑难复杂和长期未结案集中化解推进工作机制的规定》《关于未结案件定期催办督办的规定》,逐案制定清理计划,切实有效推进十大可靠网赌平台法院长期未结案如期清理。制定《十大可靠网赌平台县人民法院关于在互联网公布裁判文书的规定》,每月检查通报裁判文书上网落实情况。高质量推进裁判文书公开、审判流程公开、执行信息公开、庭审公开的“四个司法公开”,推进阳光司法,提升司法公信力。

  作为在法院审判管理岗位上的“无名英雄”,胡忠诚的默默付出换来累累硕果。2017年,以庭审直播总观看次数达52万余人次的优异成绩在第三方评估中荣获全国基层法院前十名。2018年,经最高人民法院组织评定,十大可靠网赌平台法院荣获首届“全国法院审判管理优秀业务单位”。

  “找茬挑刺”,

  在思想碰撞中推进工作

  审判管理工作繁琐、细致,涉及到全院工作的方方面面,如果哪一项考虑不成熟,法院这台庞大的机器运行就很容易出现故障。胡忠诚时刻提醒自己要打起十二分精神。

  “审管办工作需要安安静静地坐下来,需要面对永远看不完的一大堆数字,这工作幸亏是由他来做。”同事们这样评价他,“案件录入信息的小问题,他总是能‘鸡蛋里挑骨头’,第一时间发现并反馈给各庭室,让人心服口服。”

  找别人的“茬”,挑别人的“刺”,首先得自己肚里有货。随着社会的快速发展,一些新类型的疑难案件不断涌入法院,如果缺乏对现行法律法规及各项政策,甚至是新兴科技的学习,就不能在办案的过程中很好地适应司法工作的新要求。作为基层法院的法官,胡忠诚知道只有不断加强对理论知识的学习,才能更好地落实司法为民的要求。在繁忙的工作之余,他认真研读省、市法院案件质量评查办法和审判质效考评办法,研读新近颁布的法律法规及司法解释,在努力强化自己法律功底的同时促进自己审判管理能力的提升。

  同步办案,

  坚守初心守护公平正义

  已是天命之年的胡忠诚在从事审判管理工作的同时,还承担审判岗位繁重的办案任务。为做到审判管理与办案两不误,他科学统筹安排,挤压时间下法庭办案、调查取证、调解纠纷。基层法院接触的当事人大多数都是朴实的老百姓,办理最多的是婚姻家庭类、赡养抚养类、民间借贷类案件,数量多且案情繁杂。

  一起民间借贷纠纷案让他至今记忆犹新。“被告因诈骗罪被刑事拘留而无法应诉,民事案件一再搁置。”胡忠诚回忆道。案件已移交变更了几任承办人仍未开庭,胡忠诚接手此案的第一时间,就想不能让此案原告合法权益因被告涉刑事案件未决而无限期迟延。于是他向刑庭同事打听到被告刑事案件的代理人,并与其取得联系,因代理律师有权会见当事人,故询问其是否能代理该民事案件以促调解。然而代理律师带来的却是一个对该案案情发展至关重要的信息。“我当时看到这个案卷的时候就觉得原告似曾相识,回去后核实确认此案中的原告陈某与被告所涉诈骗案中的被害人王某妻子系同名同姓者。”律师提醒道。胡忠诚随即与刑事案件承办法官协商沟通,查阅案卷资料后,发现该民间借贷案所涉借款已被公诉机关作为被告涉嫌刑事犯罪的事实进行指控,被害人的债权将在刑事案件中得以处理。因借条中“出借人”一栏空白,持有原件的陈某就同一笔借款又提起民事诉讼,显然已不属于民事诉讼受理范围。真相大白后,胡忠诚立即依法裁定,驳回陈某的起诉。

  他常说,用审判管理工作的思维来看这起案件,说明大局观的重要性。看待案件更全面,不能就案办案。各庭室的关系应该是互通有无,互相联动的。审判管理要充当这个抓手,全面提升司法公信力,打造质效双优新平台。

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/十大可靠网赌平台新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

| |

十大可靠网赌平台新闻集团