十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 社会新闻

执心而行,谱司法华章——记十大可靠网赌平台县人民法院孝丰法庭法官陶世文

陶世文(左)

   “20多年前,我们一起送副本,我们还在路上紧赶慢赶的时候,‘陶司令’已经送好回来了。他总是那么风风火火效率极高,能感染全庭的人把庭室的工作业绩推到全院前列。”与“陶司令”共事多年的法院老同志回忆道。这位雷厉风行的“陶司令”,就是从杭垓法庭、孝丰法庭、执行局到天子湖法庭等多部门多岗位,用芳华守护着公平正义的陶世文。他凡事亲力亲为,忙碌已成习惯,选择变成热爱,效率作为目标。在法院工作25年,先后获得市扎根基层服务法庭建设优秀个人、省指导人民调解工作先进个人等多项荣誉,四次荣立个人三等功。

  当好企业“护航人”,

  追债1万变176万

  被人戏称“北大荒”的天子湖镇在2012年迎来“大翻身”:浙江省政府决定将其开发建设成“省际承接产业转移示范区”。“陶司令”落实院党组要求,以此为契机,为辖区园区和企业的发展保驾护航。在审理“示范区”某企业诉安徽一工程公司拖欠货款纠纷一案中,“陶司令”等人一早驱车赶往芜湖市采取财产保全措施。

  中午,在某商业银行查到被告公司账户有存款36万元。因前一天已在本县冻结存款4万元,“陶司令”随即要求银行协助冻结该公司存款176万元。银行人员一看:“与《民事裁定书》中数额不一致,不能协助执行!”一直拖着不办,后又称要请示汇报。直到20分钟后,才同意办理冻结,而此时该公司账户上存款余额竟只剩1万余元!“陶司令”焦急而不失镇定,当即将查询资料拍照保存,并晓以利害:“现责令你行立即追回,否则将依法问责罚款。”

  跨省追债,面对“胳膊往里拐”的严重地方保护主义,“陶司令”没有退缩和放弃,果断找到芜湖市银监局反映:“该商业银行拒不协助法院冻结的违法事实和造成的严重后果,依法可处以5万以上100万元以下的罚款。要求贵局依法履职监管,予以严肃查处。”这时,银监局接到该行行长打来的电话,亲自道歉并称已追回存款,账户余额已达200万元,法院可全额冻结。

  不畏艰难险阻,运用司法智慧,该庭为企业维护合法权益,保全由1万元变成176万元,实现跨省财保100%冻结的故事,一时间在全省法院人中传开了。

  做好群众“发声者”,

  170名民工喜送锦旗

  2015年2月29日,十大可靠网赌平台法院来了5名手执锦旗的当事人,他们心情激动,连连感谢“陶司令”追回60余万劳动报酬。原来某农业开发公司在当地招用了170个农民,进行土地整理、花木种植。后由于市场行情不好、加上资金紧缺,这170名民工工资款被拖欠,总额达62.5万元。

  下半年,眼看年底近了工资尚无眉目,鲍某等民工心急火燎地找到天子湖法庭求助。“陶司令”接待了他们,发现民工们不仅没有欠薪凭据,甚至连欠下的工资数额都没法说清,便知这“血汗钱”无法通过打官司追回了。仔细分析后,“陶司令”给民工们支了个招:联合鄣吴镇政府综治办展开“救援”。随即联系鄣吴派出所出面传唤该公司负责人张某,向其晓以利害:拒不支付劳动报酬,损害劳动者合法权益,可能被依法追究刑事责任。张某认识到欠薪问题的严重性,立即通知财务对民工工资数额一一核对确认,共计62.5万元,并出具相应凭据。

  为保障所欠薪酬能在年前到手,“陶司令”组织天子湖法庭为170名民工开通立、审“绿色通道”,缓交诉讼费,对公司与民工达成的调解协议一一进行司法确认。然而调解协议约定的支付期限届满后,该公司未能履行支付义务,“陶司令”建议民工申请强制执行。时近年关,还差三分之二的工资款,不愿放弃的“陶司令”又和执行局的同事会同鄣吴镇政府、有关部门协同“作战”,最终在年前将170名民工的工资全部执行到位。

  搭好便民“心桥梁”,

  25载守一方公正

  “陶司令”从农村来,是一位农民子弟。虽年逾半百,却干劲不减。他用25年的时间在法院搭建便民桥梁,尽最大的努力保护弱势群体的合法利益。

  肢体、精神残疾的年迈父亲戴某因儿子欠债被债主告上法庭。虽然借条上借款人一栏印有戴某手印,但这是在戴某无意识的情况下,被债主拿着手按下的。得知这一情况的“陶司令”在开庭后,立即到被告家中及所在村委会了解情况,发现被告戴某因10多年前屋顶瓦片落下砸中头部而导致下半身瘫痪,无法直立和行走、大小便失禁且精神残疾。于是,他引导戴某妻子提交戴某的医学鉴定报告,并对原告进行释明,详细解析案情,最终促使原告撤回对戴某的诉请。

  在便民服务方面,“陶司令”推出一系列便民利民惠民举措。如为了方便当事人退回案件款、诉讼费及保证金,他率先在天子湖法庭十大可靠网赌平台农商银行案件执行款专户上开通网上银行,通过网上银行支付方式确保当事人第一时间拿到退回的诉讼费、保证金及案件款,减少当事人到银行办理取款手续排队等候的时间,后该做法被法院领导肯定并在全院各法庭推广。

  “作为一名法院人,我所追求的,就是政风清、世风明。为了这六个字,安法人夙兴夜寐、披荆斩棘,越过重重险阻,跨过险滩河流,以公正司法守护这世间长清明。” “陶司令”说这话的时候,眼里满是信念和担当。

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | |

网站维护/十大可靠网赌平台新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

|

十大可靠网赌平台新闻集团