十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 十大可靠网赌平台人文

如烟往事说桥碑

回龙桥泄洪闸

《回龙桥碑》(局部)

回龙桥位置简图

  回龙桥碑是一块普通的捐款记功碑,是十大可靠网赌平台现今已面世的各类石碑中的一块。该碑详细记录了村户、商号、社会团体的捐款(物)数额,同时又如实公布了建桥费用支出。碑上列出的捐款户(店)范围涵盖清道光间孝丰城中,原太平乡的大部(现杭垓、磻溪、姚村等区域),原广苕乡的部分地区(现孝丰社区,王家庄以西地区以及报福镇)。此碑的内容给我们带来清道光间孝丰县西(南)乡的商业、交通、人文、地名、会社等信息。总之,回龙桥碑是一块信息含量丰富的石碑。

  历史上的回龙桥距离孝丰城十里路。光绪《孝丰县志》(下文简称“光绪志”)卷三·桥渡中有关于回龙桥的记载:“回龙桥,县南十里。广苕乡宣土干莊,通徽宁要道。”查阅光绪志乡区记载,“县南十里”没有“宣土干莊”,只有一个“上洪庄”。又载“金石乡宣垓莊·距城三十里”。实际上,在明清的道路中,距孝丰城十里、三十里各有一座“回龙桥”。据《浙江水陆道里记·孝丰县》记载,两座“通徽宁要道”的“回龙桥”,一座在王家庄村口,另一座在统溪到汤口路段的古道中间某处(现已被老石坎水库淹没)。光绪志桥渡篇中关于回龙桥的说法语焉不详,将两座同名桥混为一谈。

  1957年,在建设孝丰至日回山公路时,公路桥建在靠山边的原回龙桥位置上。1972-1973年间,孝丰县建设电站渠道,渠道与大竹竿、大河口流域溪水交集。且据村民们介绍,大竹竿、大河口洪水暴涨时,经常冲垮回龙桥。电站建设指挥部为保证渠道输水安全,在渠道与大河口来水交汇处建泄洪闸一座,在必要时分流洪水。在建造泄洪闸时将原公路改道,公路桥移到泄洪闸外。为减少工程量,大桥紧靠泄洪闸,公路桥和泄洪闸边基一体砌筑。2004年,11省道改扩建,公路桥改建到现址。

  《回龙桥碑》,刻制于道光二十六年(1847)农历二月,距今一百七十余年。在之前的1845年的农历六月初,洪水冲坍了回龙桥,眼见秋冬将至,行人要受溪水寒凉之苦,商旅行路、货物运送受到影响。于是,孝丰城内商人和西乡各村人民共同捐资,重建了回龙桥。

  《回龙桥碑》文:“创造历有年。所至道光二十四年六月初旬,洪水冲坍,化为乌有。溪水泛涨险恶异常,竹筏既不能通,径路亦多间阻。秋水惊心,复何堪河梁携乎?此诚势不得已也。”这段碑文中“复何堪河梁携乎?”一句,需特别说明一下。在古汉语中,“携”字除有“携带”“携手”之意外,还可释为“叛离”和“离开”。“复何堪河梁携乎?”用现代汉语翻译就是:“怎么能承受桥梁与河道分离呢?”。没有了桥,才会让行旅之人“秋水惊心”,才会有众人“势不得已”谋建桥。

  《孝丰西圩施氏宗谱》里有《施佐廷先生家传》一篇,篇中记载有回龙桥“更木为石”的事情。“王家庄村口回龙桥,为邑中通西南乡之要道,旧支以板,时虞朽落,不便行人。乃与顾君锡傑捐赀(资)合作,更木为石梁垂翼,犹完固如新。”考谱中所述施佐廷先生事迹纪年,回龙桥“更木为石”的时间约在1892年前后(清光绪年间)。施、顾两位先生捐资改建的回龙桥在泄洪闸基础开挖中被发现。1972年,在闸基施工中曾挖出平石桥一座,5孔,长9米,高、宽各1.5米。桥边有一块小石板,刻着三个繁体字“迴龍礄”。石桥随后被拆除,刻有桥名的石板先放在建成的泄洪闸内,后被移走,不知所踪。

  道光间回龙桥建设筹款的主事是来自绍兴上虞、新安绩溪等地在孝丰经商的三个商户老板,分别姓夏、姓曹、姓周。他们发起建桥并亲赴各地筹款。1847年,回龙桥建成后,三人将建桥缘由及捐款收支明细刻上石碑公诸于世。

  在碑上记载的125个认捐户头中,商号户数占10.32%,团体户数占4.76%,民户户数84.92%。在400多两的捐银中,商号银数占53.45%,民户银数占41.85%,团体银数占4.70%。在整个捐款中,商户数只占十分之一,捐银占了一半以上。捐银民户数在总户数的八成以上,捐银占总银数的四成。

  在商户捐银中,夏天源号捐100两,曹三盛号捐30两,周大成号捐10两。三个店老板合计捐银140两,占总捐银数的三成。杭垓有5户商户捐银3.1两。磻溪村祥茂号捐银3两,这是离回龙桥最远的商店。

  在统计分析碑上捐款数据后,可以得出一个结论:商业资本的支撑与民众的支持是回龙桥重建的基础。这其中商业人士的努力和慷慨解囊促成了善事。

  在商户捐银中有一个特殊行业的出现使人颇感意外,那就是孝丰城中的三个典当行,共捐银61.5两。在大家印象中,典当业大多是坐店质押,顾客持物借钱,少有外出收典的。但是实际上,典当行以财产作抵押借钱,这其中也包含典卖、典租等。典卖,俗称活卖。旧指把房屋、田地等在限期内典押给他人使用,期满后再赎回;愈期不能赎回,即被视为出卖。典租,承佃他人的田地。

  清朝道光年间发生了许多影响中国历史进程的重大事项,如虎门销烟、鸦片战争、中英五口通商等。鸦片战争后,道光皇帝为了支付高达2800万元的战争赔款和赎城费,横征暴敛,增加税收一至三倍以上。兼之外国工业品大量倾销,使中国城乡手工业受到摧残,农民和手工业者纷纷破产。孝丰非为世外,乡民也多苦难,典当业从城市向农村拓展。典当行业主不仅仅在县城坐店质押,有时也要迈开双腿去乡间接洽典卖和管理物产(房屋和土地)。所以,孝丰城里的典当行老板赚了钱后掏出银子来参与建桥,明为行善,暗为利己也是顺理成章的事。

  在《回龙桥碑》记载的村庄名字中,大部现仍在使用。如杨坑桥、王家庄、下汤、前河口、杭土干、松坑、中桐杭、上庄、叶家坞、汤坑坞、董舍、高村、磻溪、高路山、桐坑、野乐、后土干等。部分村名用字和现村名相比有所不同,如大坞口(大河口),大竺竿(大竹竿),唐河(塘河),昌蒲(菖蒲),黄河(杭河),石衕口(石龙口),衕口(龙口)、上梅(尚梅)、报福坦(报福)等。

  以上村名中,“黄河(杭河)”村有得一说。康熙《孝丰县志》卷一·水利中有“黄波沟自石柱下黄土干,合上梅黄土干之水于砖桥”这样的记载。记载中的“黄土干”即杭垓。在没有普通话,各地群众用方言交流的年代,杭垓地区的语音是“黄”“杭”不分的。即便是普通话已流行起来的今天,在杭垓西部的山区里,老人们用地方话说“杭河”,入耳的语音仍与“黄河”相近。还有“桐杭”,杭垓地方话也音近“桐黄”。

  碑上的西溪、殿子庄、西河、霅川等村庄名现已完全改变。其中,“西河”在光绪志中载为“新旺庄”,现改称兴旺村。“殿子莊”在民国年间改称姚村。“霅川庄”在1950年后改称石壁村。

  “西溪”一名,有点复杂。在康熙《孝丰县志》卷一·水利中有“吴村沟自泽口下平陆”句。泽口(松坑村石口)是西溪水与磨盘溪水汇合之处。西溪水从吴村上游流下来,过董舍后,在泽口外和磨盘溪汇合然后向下游流去。把西溪水称为“吴村沟”,意味着“吴村”名称康熙年已有存在。但在光绪志的太平乡宫图里,自“董舍莊”始,至“天锦莊”止,共十一个村庄,既无“西溪”,也无“吴村”,只有一个“榔树莊”。在《回龙桥碑》里“西溪”名下认捐的有一个“儒村路会”。“儒村”就是现在吴村的“郎儒自然村”,“郎儒”的口音近似“榔树”。所以,西溪、儒村、榔树、吴村就是一个村。太平乡宫图十一村都是沿西溪水而建。一直以来,民间对这十来个村庄统称“西溪坞”。“昌蒲”是西溪坞最里面的村庄之一,光绪志记为“菖蒲莊,高村莊北。距城七十八里。”菖蒲是离回龙桥最远的捐款村庄。

  有一个地名,光绪志中无载,而回龙桥碑有刊刻。这个地名就是“王家庄”。据此碑可以知道,早在清道光年间或以前,王家庄地名已形成并被使用。

  在《回龙桥碑》中有6个团体捐款,分别为:祠山社8两,龙社会1.5两,上社会4两,後梅社2两,儒村路会2.05两,従村庄2两。

  会社组织广泛存在中国农村中。在十大可靠网赌平台县域内就保存有二方专门记载筹建会社的捐输碑。赤坞新村凉亭边的《社碑记》,捐款是为“社事设神位供案”建造会房。在皈山乡观音村的《会田碑记》,是为筹办每年过“七月半”的地藏、血盆两会,“各出资财,生放置产,每七月晦来菴忏悔。”再参阅《回龙桥碑》的记载,让我们得以了解清朝十大可靠网赌平台农村会社类型的多样性。

  1、“祠山社”是碑上第一名捐银户,因石碑残损致不知属于何村。这个群社团体以“祠山”冠名,应该是专为祀神而组织的。祠山大帝是民间祭祀的神,主要功德是治水,祭祀场所主要分布在浙皖交界的广德、宁国、十大可靠网赌平台、孝丰等地。在现时的孝丰镇仍有二个以“祠山”冠名的自然村,一个是孝丰社区的祠山庙村,另一个是横溪坞村的祠山岭。以交通便利而论,“祠山社”大概率是孝丰城附近村庄祠山庙的社团。2、“龙社会”是舞龙的群众组织,在石衕口村。光绪志载:“石龙莊,距城十里。”据1984年《十大可靠网赌平台县地名志》:“石龙口,王家庄西,孝丰至杭垓、安徽省宁国公路经本村。”3、“上社会”在上大庄村。光绪志载“上大莊,距城三十里。”现属杭垓镇新上塘村,叫上大台自然村。据该村老人们回忆,民国以前,上大庄一带常有民间“社火”表演。给他们留下深刻印象的是一个叫“独杠轿”的表演形式,这或许就是“上社会”当年活动的遗传。4、“後梅社”在叶家坞内。叶家坞现属杭垓镇尚梅村。5、“儒村路会”,是一个修桥补路的民间社团组织。儒村,现叫郎儒自然村,归杭垓镇吴村村管辖。

  “従村庄”,位于从西溪(吴村)去殿子庄(姚村)的沿溪古道旁。现称从村自然村,归属杭垓镇姚村村。以村庄名义捐银是一种巧方法,比以个人名义捐,银钱数好看,数额在“两”以上。回头村户间再分摊,各户也只负担几钱银子,善事做了,钱还花费不多。

  回龙桥筹建期间收捐银415.71两。建桥支出共有16项,内含埂匠、石灰、桐油、石板、杉木及各项人工费用等。其中有7项计234.75两能知道开支内容,另9项开支因碑石左下角残缺,无法确切知道支出分项情况以及结余数额。如此详细列出支出情况的,在十大可靠网赌平台仅此一碑。虽然章村镇的《白马桥碑》和孝丰镇的《复古桥碑》也有支出记载,但和《回龙桥碑》相比,那就简略太多了。

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | |

网站维护/十大可靠网赌平台新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

|

十大可靠网赌平台新闻集团