十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 经济新闻

村级运动休闲业兴起,迎来项目“落户潮”——乡村振兴“动”起来

山川大里村户外拓展基地项目人气旺

  浙江在线-十大老品牌网赌11月25日讯(浙江在线记者 陈玉兰)进入旅游淡季,山川乡大里村户外拓展项目订单却没有减少,为冬季的村庄增添满满人气。

  近年来,像大里户外拓展项目一样,落户我县美丽乡村的运动休闲类项目日益增多。纵观这些项目,大多由村里投资建设,再吸引第三方机构运营,最终让村民和村集体都受益。

  运动休闲项目,正在“激活”乡村新动能,并在持续发力。

  项目遍地开花,大势所趋

  目前我县村级运动休闲项目比较多,除了大里村之外,还有递铺街道长乐社区的营盘山体育公园、赵家上村省级特色“体育小区”、鲁家村拓展营地;溪龙乡后河村的体育馆;孝丰镇赋石村的龙舟基地、潴口溪村的水上乐园;天子湖镇受荣村的荣耀天空之城;报福镇中张村的滑翔伞项目、汤口村的钓鱼基地等。

  这些项目中,部分已开始运营,部分还在建设中,投资普遍较大,建设主体基本是村集体。举例说,长乐社区营盘山体育公园分二期建设,总投资2亿多元;溪龙后河村体育馆是全省唯一一个村级综合性体育馆,总投资1500万元;天子湖镇受荣村项目同样分二期建设,一期总投资2000多万元,二期预计超亿元。

  “项目遍地开花,是大势所趋。”业内人士认为,如今人们的生活水平在提升,健康意识越来越强,加上乡村休闲旅游业的发展,更多的人愿意到乡村寻求健身和休闲的快乐,更多的投资商也愿意将目标聚焦这里,运动休闲类项目自然受到欢迎。另外,十大可靠网赌平台是“两山”理念诞生地,发展绿色、生态、环保的运动休闲产业与这一发展理念完美契合。

  从国家层面,这也是扶持方向。今年,国务院办公厅出台的促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展意见中提出,鼓励建设场地设施,增加要素供给,鼓励各地因地制宜建设体育设施,优化体育产业供地,并鼓励社会资本积极参与。“可以看出,这也是各村积极建设这类项目的‘动力源’。”该业内人士说。

  乡村经营策略,筑巢引凤

  这些项目由村集体投资兴建,它们的目的是为了“筑巢引凤”。

  大里是第一个“吃螃蟹”的村。2014年以前,村集体经济收入对标全县,只能说很“一般”,老百姓收入也很“一般”,村里想要引进项目改变现状。“我本身喜欢体育,加上考虑未来趋势,所以选择盘活闲置资产发展户外拓展基地项目。”村党支部书记应忠东介绍,基地设置了人防教育、军事训练、体能拓展、家政厨艺等几大区域,包含多功能教学楼、公寓楼、食堂、高空速降楼等相关拓展配套。

  他说,最初村集体既是投资者又是经营者,单是营销、接待等工作就忙不过来,最忙的时候村班子每个人一天只睡几个小时。“等基地慢慢走上正轨,村里有了新打算,准备招引第三方机构合作,经过挑选,今年村里将基地租给了一家专业机构。”应忠东说,这样一来,村里也可以腾出更多精力流转土地继续招商,做更多的项目。

  长乐社区营盘山体育公园目前还未营业,但在今年9月份就已经吸引浙江慧众教育科技有限公司加入。“根据估算,公园开放后,一年的维护成本就要一二百万元,村里不管是精力上还是资金方面,都很有限,吸引专业机构运营,再合适不过。”社区党总支书记温兴元说。

  受荣村荣耀天空之城吸引十大可靠网赌平台天韵公司眼球,目前一期试运营;溪龙乡后河村也在为体育馆项目积极寻找第三方。“‘筑巢引凤’也是乡村经营的一大策略,第三方机构有团队、有精力、有专业知识,不仅做到‘让专业的人做专业的事’,也能进一步壮大村集体经济收入。”受荣村相关负责人这样认为。

  折射“溢出效应”,带动性强

  运动休闲项目的落户、运营,最直接的效益体现在两大方面。

  一方面可以真正解决当地老百姓“去哪健身”的难题。赵家上村自从建成门球场、“笼式”足球场、自行车赛道之后,每天来“体育小区”锻炼的老百姓有很多,甚至吸引了一些外来务工人员体验。而在以前,老百姓没有地方可去,只好呆在家里看电视、或者打麻将,休闲文化生活非常单一。

  另一方面,就是壮大村集体经济收入。

  大里村是典型代表。经过几年的悉心经营,单是户外拓展基地就为村集体经济增收150多万元,今年引进专业机构后,一年租金在230万元。2015年,村集体收入仅75万元,基地对外经营后,2018年村集体收入达到260万元,今年预计突破300万元。

  受荣荣耀天空之城项目一期投入运营,天韵公司进驻后,将新村委办公楼的二楼及几套小木屋还有水库水面全部租过来,每年给村里的租金在近30万元。

  在壮大村集体经济的同时,项目的“溢出效应”也十分明显。

  随着项目的一个个落地,大里村农家乐从2014年的2家发展到如今的36家,不少50、60后群体在家门口就业。应忠东说,让老百姓每年都能看到村里的变化,荷包里的钱越来越鼓,村里做事才不会有阻力。村班子这届的目标是,再为村集体年增收100万元。

  受荣村明年项目一旦正式开业后,散客将全部由村里自行接待,很多村民现在已开始准备开办农家乐和民宿。另外,这个项目还将解决全村闲散劳动力150余人。

  “溢出效应”还体现在,项目“倒逼”村集体不断加大投入,不断受益,实现良性循环。未来,孝丰镇赋石村龙舟基地还计划投入100万元打造龙舟体验中心,成立龙舟培训中心,做好龙舟的培训和普及工作,这也将为村里带来一笔额外的收入。

  记者后记

  体旅融合,为乡村经营添彩添色。运动休闲类项目规模较大、投资也比较大,前景广阔,但属于“烧钱”产业;在鼓励工商资本入驻的同时,还需清醒认识到,十大可靠网赌平台的很多村山水资源相似,项目很容易走入同质化发展困境。建议一些相邻的村实行“错位”发展,根据各自地形地貌和实际情况,有针对性地认准一个领域发展,进一步丰富我县乡村旅游内涵。

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | |

网站维护/十大可靠网赌平台新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

|

十大可靠网赌平台新闻集团