十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 周边新闻

兰溪:“三务微公开”晒出明白账 提升村务廉洁指数

  浙江在线-兰溪新闻网11月22日讯(浙江在线通讯员徐桢瑾 傅建晗)“@所有人,2018年度的百聚社村生态公益林补助清单已张贴在村三务公开栏,相关内容也已上传至微信群,欢迎大家监督,有意见或建议的同志,可及时在群内或向村两委反映。”近日,兰溪市柏社乡百聚社村村民叶小娟的手机,收到了这样一条来自该村“三务微公开”微信群的消息。

  百聚社村是柏社乡“清廉村居”建设的试点村。今年10月起,该村将平日里张贴在公开栏、公开墙上的村财务收支、建房公示、居家养老中心开支等内容搬上了网,通过党员村民代表群、村民微信群等搭建的党务、村务、财务“三务微公开”群,让村里的“三务”公示信息“与网同行”。

  据了解,在推进清廉村居建设的走访调研中,该乡纪委发现,部分村的“三务公开”还停留在“一块黑板、一张A4纸、一贴了之”的简易模式,加上公开内容不规范、不及时和公布的内容有一定专业性、知识性等因素,老百姓有一种“有时想看看不到,看到了看不懂”的“错觉”,有的公开栏甚至成了“空开栏”。

  针对这一问题,该乡纪委在百聚社村率先开展“三务微公开”试点工作,开启“互联网+三务”公开的新模式,打造升级版的“三务公开”。村中所有涉及到公开公示的内容,除了按要求在村公开栏内公示的同时,还必须同步在村“三务微公开”群内发布。

  微信群内既有党员、村民代表、也有普通群众,这不仅能有效解决在外村民掌握不了村情的难题,也解决了年轻人不了解村情的困难。同时,“三务微公开”工作还由村监会负责监督,由乡组织线、纪委定期对工作组织情况组织抽查。

  “要让监督成为一种‘时尚’,让被监督成为一种‘常态’。”柏社乡纪委负责人表示,在建设清廉村居的过程中,通过“互联网+监督”手段,不断推进村“三务”公开,更有利于发动群众参与监督,使“三务”公开实现从“单一”向“立体”,从“单向公开”向“互动交流”转变。

  据悉,百聚社村三务微公开群覆盖总户数达242户,占全村总户数的58%。截至目前,该村已累计发布党风廉政建设、廉洁文化、“三务”公开等各类信息25条,群内解释回答群众疑问18条,收到问题反映26条。

编辑:方荣伟
十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/十大可靠网赌平台新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

| |

十大可靠网赌平台新闻集团