十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 十大可靠网赌平台人文

木槿艳趣

  从家乡母亲河——西苕溪边走过,是她,久违的植物——木槿,频频地向我招手。林林总总的各种花卉里,跳入眼帘最耀眼的,初秋时节艳丽绽放的,最让人瞬间动情的,就是这粉粉红红、灿灿烂烂的木槿花了。

  浙北的木槿花,最为灿烂,有白色、淡紫色、淡红色和紫红色,风姿绰约,风情万种。她与秋日里的清风、秋日里的云朵和秋日里的碧水,仿佛情投意合,窃窃私语,如西子湖畔接天连叶的荷花,浓妆淡抹总相宜,绽放得豪情满怀,诗意芬芳。

  认识木槿花,钟情于木槿花,早年是在乡村里的那段生活。

  农家与木槿花很有缘分,家家户户的房前屋后都会有她的身影。她与乌桕、梧桐、香椿、枫杨、杜鹃等乡土树种一样,最受百姓人家喜欢,因而人与树木朝夕相处,睦邻友好。“前人栽树,后人乘凉”。那时,我的母亲除了在居家的墙角边栽上几丛芙蓉花、石榴花、蔷薇花之外,栽种更多的就是可亲可爱的木槿花了。母亲喜欢木槿花,是木槿花有着芙蓉花、蔷薇花、石榴花那种红得娇艳让人醉的姿色,像姑娘粉扑扑的脸蛋,顾盼生辉、赏心悦目。母亲每天瞧见她们时,心里会觉得舒坦,仿佛寄托着一种安慰,传递的又是心花怒放般的温暖。母亲热爱树木,热爱劳动,热爱生活。尤其是木槿花,母亲会把她看成是艰苦岁月里的“爱美使者”。

  木槿花,是母亲眼神里的“爱美使者”,还有另一个原因。在浙北乡村,有一个传统习俗,每年的农历七月初七——七夕节,姑娘、阿嫂、婶婶、姑姑、阿婆、奶奶们,都会兴高采烈地把木槿枝干上的片片绿叶采摘下来,然后在清水里经过反复搓揉,便会流淌出植物里的汁液。这些汁液,就可做为“美发”的护理液了,这是大自然馈赠给天下女人们爱美的“琼浆玉液”。采用这种纯天然汁液洗发、护发,发质柔软。一根根美发,似倾泻的瀑布,特别有质感,色泽乌贼光亮,气味袭来也是郁香阵阵。我的母亲,当然也爱美发,她说,你只要认识了大自然,走进了大自然,许多植物都可以充分利用起来。就像当年母亲让我去河边、地头采掘的“益母草”。这种植物,就是治疗妇科疾病的“灵丹妙药”。母亲除了七月初七那天用“木槿液”洗发,一年中还会用上好多次。在我的记忆里,母亲即使到了晚年,体弱多病,但她的“顶上风采”还是“涛声依旧”。

  小山城里生活的时间久了,我对木槿花几乎渐渐淡忘。如今,又在西苕溪边见到了木槿花,称得上是一次“艳遇”。遇见她,会让我脑中“重现”四五十年前的情景。

  “群儿,你去剪下一些‘槿树条’来,把东面这块地也好好围圈起来,省得让鸡儿钻到菜地里啄了菜。”乡下人,称木槿是“槿树”。母亲叫我把槿树的枝条剪来,围圈成一道篱笆墙。木槿的栽种,可以选择扦插,每年三四月份扦插成活率又是最高的。我把木槿枝条剪来,用刀具在开剪处削出一个斜断面,就可以直接往泥土里插入了。江南气候湿润,这些“槿树条”的切口一旦接触到了泥土,很快就会长出毛绒绒的根须。当然,木槿枝干上也长出了密集的细叶了。不久,这些卵状的叶子,虽然叶缘锯齿并不规则,但有着旺盛的生命力,一株株变得青翠欲滴起来。

  乡下人家都有自留地,用木槿枝条作为一种篱笆围圈菜地,可谓一举多得。既替代了野生竹子,被砍下的竹子做成了篱笆,缺乏绿莹莹的生机;采用了木槿枝条,她可与院子里的任何植物打成一片,提升了绿化率,春意盎然;尤其是每年的六至十月,木槿花开,可以欣赏到篱笆墙上层层叠叠、熙熙攘攘、红红艳艳的绚烂“风景”。此时,母亲最为开心。小时候,我与伙伴们一起,还会用“槿树条”编织成一个个花环,戴在头顶上,手中拿着一根竹竿充当机关枪,像模像样地学着做一名“游击队员”。

  木槿花,她与人们一样,尤其是在这个秋日,会生发出对美好生活的一片深情,滋长出对幸福日子的满怀眷恋,以及永驻人们心间的一脉乡愁。

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | |

网站维护/十大可靠网赌平台新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

|

十大可靠网赌平台新闻集团