十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 十大可靠网赌平台人文

煨罐里的温暖

  上世纪七十年代初期,在我出生的苏北一个偏僻的乡村,家家户户都有煨罐(应该是陶罐,在我们当地都叫煨罐,紫褐色,用一种叫红泥的胶质泥土烧制而成)。尤其是冬天,煨罐的作用很大,不管大人小孩洗脸洗脚的热水全靠它。煨罐,说不上精致,也算不上古董,在别人眼里绝对值不了几个钱。然而,在我眼里却价值连城,显得那么珍贵。它,盛满了我成长岁月中的往事,更凝聚着令人难忘的眷眷母爱……

  煨罐,对于生活在城里的人来说,也许很陌生,但对于生活在农村的70后来说,却再熟悉不过了,在那生活资料匮乏的年代,晚上洗漱所用的热水大多是煨罐焐出来的。

  煨罐大多是本地生产出来的,在我们村就有一个陶瓷厂,生产大小各种家用器具,缸盆罐应有尽有。

  农村用的都是那种传统的土灶,七十年代以前都是用土或土块砌成,用铸铁的篦子分上下两层,那个铁篦子叫炉底,炉底上面烧火,下面进风出灰。灶膛上面放上两口大铁锅,一个大锅,一个小锅,锅的四周空余处叫锅台,柴火的进口处叫锅门口,在锅门口与锅之间砌有向上的烟道伸到屋外,那个烟道,我们小时都叫烟筒。

  夕阳落下去后,村庄里,各家各户炊烟袅袅升起,整个乡村便笼罩在轻柔的烟雾中,村庄上大大小小的草垛在朦胧的烟雾中时隐时现。

  每到冬天,母亲在做好饭后,都要把一煨罐冷水放进锅膛,利用余火把冷水加热,倒进茶瓶里,留睡前洗脸洗脚用。全家人冬天用的热水,基本上都靠煨罐来完成。

  我家有两个煨罐,一个用于烧热水,一个用于母亲熬药。从我记事时,母亲身体一直不好,几乎常年吃药。母亲对两只煨罐格外看重。平时啥都肯借给人家,唯独煨罐概不外借。她内心的秘密只有自已知道——那是一只神奇的宝罐,用它熬药,就能药到病除,逢凶化吉。万一弄破了,那还了得!

  随着社会的发展,时代的进步,电器、燃气的出现,煨罐,早已退出人们的视野。但,我家的煨罐依然存放在老家的墙角,每当我看到它,就想起了曾经的岁月,母亲为我们辛勤的操劳,那里面永远藏着母亲的一颗光芒四射的爱子之心。

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | |

网站维护/十大可靠网赌平台新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

|

十大可靠网赌平台新闻集团