十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 经济新闻

华宬科技有一项神奇的光催化技术——有了它,美丽公路变身空气净化器

  浙江在线-十大老品牌网赌11月20日讯(浙江在线记者 吴静 通讯员 谢函)得益于县交通部门支持,本月,华宬科技在晓南线2公里路面,通过采样瓷盘安置、智能植保无人机喷淋顺利完成光催化技术试验。本次试验旨在为后续全县域公路光催化环保治理工程采集数据与测试实效。接下来,这一技术有望在十大可靠网赌平台道路上推广,让十大可靠网赌平台美丽公路上演变身空气净化器的“魔术”。

  抗菌抑菌作用明显

  ——污水实现零排放

  光催化是指光触媒粒子在光线照射下将有机物分解成二氧化碳和水的过程。该技术的学术原理已相当成熟,确定光催化技术在环保行业应用可行后,项目负责人、浙江理工大学教授王晟与团队通过数年研究,突破其应用瓶颈,实现了产业化。

  自今年初落户十大可靠网赌平台以来,华宬科技积极探索光催化技术中的抗菌抑菌、空气净化功能在各领域的开发运用。在我县,这一技术已经率先成功运用于合成纤维材料生产上。

  “光催化技术中的抗菌抑菌作用,运用在无纺布的生产加工环节,节能效果十分明显。”王晟介绍,我县旭亿新材料科技公司采用了该技术后,原本在产品生成后进行的抗菌抑菌工序,被提前到生产环节。这样一来,原本后道工序所需的场地、设备、人员全部精简,实现了以70%的投入获得100%回报的效果。

  更为重要的是,光催化技术对环境的友好显而易见——因为在原料丝状态就实现“介入”,它从原料到成品一气呵成,不再需要反复漂洗、涤洗,公司污水排放量直接降到“零”。因为产品标准再升级,公司原本仅限于椅子、沙发的业务范围,也拓展到了医疗、军工领域。企业发展,迈出了一大步。

  净化技术再升级

  ——道路有望变身空气净化器

  王晟坦言,十大可靠网赌平台践行“两山”理念的故事深深打动了他。他认为,十大可靠网赌平台通过创新科技持续护美绿水青山的意愿会越来越强烈,光催化技术的净化功能将大有可为。综合考量后,华宬科技把技术运用领域聚焦到了道路,通过路面涂层,达到净化空气的效果。

  让道路变成不插电的“空气净化器”,原理简单。据介绍,覆盖了光催化涂层材料道路的路面光照后发生光催化作用,降解了路面大气中的氮氧化物,生成无害的硝酸盐。下雨或洒水车喷洒时,硝酸盐会随水流走。路面机能恢复后,光催化作用可重复进行,从而实现长效治理机动车尾气污染的目的。

  但既然作用在路面,还要解决一些实际问题。

  经过数年研究、试验,华宬科技在传统光催化技术的基础上,又创新性提出有机物气体吸附增强结构,搭建了纳米多孔壳框架。前者使得光催化活动提高了1至2个数量级,后者形成了微观毛细吸附增强效应。此外,还创新提出了粒子表面调控技术,这一技术可帮助实现催化剂优先吸附尾气的效果。“这三大创新技术不仅解决了传统光触媒粒子容易团聚失效的问题,还大幅度提高了粒子活性,使光催化涂层材料道路路面的净化能力和抗滑能力实现双提升。”王晟解释。

  公司已经于8月在武汉先行开展试验。光催化技术净化能力相较原先增强3至4倍,路面抗滑能力即摩擦指数提升15%至18%。

  应用场景和载体十分广泛

  ——光催化技术未来可期

  该项目是县交通局招商引资项目。“得知我们实施试验后,交通部门帮助我们进行了充分的论证,并通过实地勘测,帮助确定试验线路,这有助于我们将技术更好地转化为产品。”华宬科技董事长章斌介绍说。

  光催化技术未来可期。章斌介绍,光催化技术的应用场景十分广泛,不仅可用于净化空气、汽车及交通设施,还可应用于陶瓷、建筑材料、餐饮用具、医疗器械、家用电器、可降解塑料、水净化处理、日用品等领域。目前,华宬科技已将光催化纳米技术运用到涂料、喷漆等诸多领域,还探索出相关技术的抗菌消毒功能。

  此外,除了利用领域,其可利用的载体也丰富多彩。除道路路面外,外墙墙面也可以作为相同的载体,变成“净化器”进行光催化,实现净化空气的作用。“我们正在寻找更多载体,让光催化技术在更多领域发挥出更大作用,继续护好十大可靠网赌平台的绿水青山。”章斌介绍。

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | |

网站维护/十大可靠网赌平台新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

|

十大可靠网赌平台新闻集团