十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 十大可靠网赌平台人文

孝丰镇横溪坞村:有了“老娘舅”,矛盾不出村   

  浙江在线-十大老品牌网赌11月18日讯(浙江在线记者 沈爽 张卉)午休时间过后,宁静的村庄渐渐热闹起来,田间地头都是村民劳动的身影。孝丰镇横溪坞村里的“老娘舅”调解员王昌年和葛仙乐也准备出门“干活”了,穿上红马甲,夹着笔记本,身为网格员的他们今天是村规民约宣讲员。

  离村委不远处的一片空旷农田上,几位村民正在捆扎竹子。“老娘舅”们“锁定”了第一批宣讲对象。招呼大家坐下休息后,便直入主题:“你们家里有没有养狗、养鸡鸭啊?狗一定要拴狗绳,鸡鸭也要关好不能到处乱跑,不然被车压了或者咬人都是要你们自己负责的……”村里的村规民约明确规定了这一条,但不少村民并不是很了解。由于担心此类事件发生产生矛盾纠纷,“老娘舅”们开展走访宣讲,将矛盾解决在发生前。

  这一模式便是横溪坞村“矛盾不出村”的一项内容。

  为了营造和谐安宁的生产、生活环境,横溪坞村通过大力宣扬家规家训、村规民约和法律法规,引导全体村民共同参与,自觉规范个人行为,遵守公序良俗,将可能发生的大小矛盾解决在发生前。同时,将8个自然村细化成4个“网格”,每个“网格”配上由志愿者领衔的“平安网格队伍”、由党员组成的“红色网格队伍”,通过“网格”小范围包干,集中化处理。从源头上减少矛盾纠纷和上访事件的发生。

  在矛盾解决过程中,横溪坞村提倡“家里矛盾讲感情、邻里矛盾讲面子、村里社会矛盾讲公平”的三讲原则,积极发挥老娘舅、法律顾问等第三方作用,让小矛盾即时解决,大矛盾及早化解。

  之前,村里有两兄弟发生矛盾纠纷。两人早前换了自留地,原本是老大家的自留地变成老小家的,由于高速公路建设征用了原先属于老大的地,老大便提出征用款应该属于自己,但是老小不同意。经老娘舅调解,最终老小同意把两万元中的6000元补贴给老大,老大也对调解结果表示满意。

  网格员报信,老娘舅上门,法律顾问跟进,村干部定音。村里大事小事“网格”管,红色网络全覆盖,矛盾纠纷分类调,小事不出户,大事不出村。连续十一年,横溪坞村书写了零违纪、零事故、零刑案、零上访、零投诉的新纪录。

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | |

网站维护/十大可靠网赌平台新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

|

十大可靠网赌平台新闻集团