十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 社会新闻

老伯因酷爱收藏被骗子瞄上——买进一堆“假货” 被骗四十万元

  浙江在线-十大老品牌网赌11月7日讯(浙江在线记者 林贤飞 通讯员 余霏)在杭垓镇某村,很多村民都知道60来岁的孙老伯平时酷爱收藏纪念币等物,但谁也没想到,正是因为这个爱好,他将自己多年的积蓄“葬送”在骗子手上。2018年,他花了40万元,从杭州一家艺术品公司购买了20套纪念币、4幅字画、30个玉玺,这家公司声称这些“珍贵”物品拍卖价至少2000万元。不料,经权威机构鉴定,孙老伯买来的全是“假货”。

  今年5月份,孙老伯到杭垓派出所求助,请求民警帮他寻找杭州某艺术品有限公司负责人和相关业务员。

  孙老伯与这家公司产生关系始于去年3月。孙老伯喜欢收藏纪念币,此前购买过,不知何时,他的个人信息被泄露了。杭州某艺术品有限公司业务员姚某打电话向他推荐多种纪念币,并声称只要孙老伯喜欢,货到满意再付款。

  孙老伯同意对方通过快递寄货过来,没几天便收到了货。孙老伯开包验货,通过观察外观和掂量重量,加上还有证书,便认为是正规发行纪念币,所以就给快递员付了购买纪念币的钱。此后,姚某陆陆续续给孙老伯寄来其他的多种纪念币。只要看上眼的,孙老伯就付款购买,因为他认为有收藏价值,前后共买了20套,花了11万元左右。

  后来,姚某又向孙老伯推荐“清明上河图”“百花争艳图”以及字画等,声称这些字画具有很大的收藏价值。结果孙老伯收到货后又看上了,先后花了2万元购买了4幅字画。

  接着,姚某采取了更疯狂的推销手段,她告诉孙老伯,其公司有一批特别珍贵的玉玺,包括乾隆和玺、乾隆宝玺、传国玉玺等。如果收藏若干年后再拿出来拍卖,拍卖价可翻数十倍,并称公司可以帮忙组织拍卖,还把公司负责人喻某介绍给孙老伯。

  这招吊足了孙老伯的胃口,一想到可以货到付款,不喜欢就退货,孙老伯便同意对方发货过来。收到玉玺后,孙老伯又被玉玺的外观迷住了,加上有证书,他又信以为真。姚某先后给孙老伯寄来30个不同的玉玺,孙老伯又花了27万元买下,期间因钱不够,孙老伯还向亲戚朋友借了10万元。

  至去年年底,孙老伯共花了40万元购买这家公司的纪念币、字画和玉玺,孙老伯把这些“宝贝”藏得好好的,平时在家看守着,很少出门。此后,因手头没钱,孙老伯就没有继续购买,但仍与姚某、喻某保持联系。在交流中,喻某告诉孙老伯,如果拍卖的话,孙老伯收藏的这些物品至少可以拍卖2000万元。

  今年5月,孙老伯发现姚某、喻某的电话、微信都无法联系,原来他被对方拉黑了,这让孙老伯很焦急。接待孙老伯的民警了解情况后,告诉孙老伯,首先要对这些物品进行鉴定,其次,公安部门会帮其寻找姚某、喻某。

  “经过我们梳理,初步判断这是一起专门针对老年人的诈骗案。”办案民警龚文浩说,为了避免涉案人员逃离或挥霍赃款,很快就立案调查了。

  办案民警赶赴杭州,经查找,杭州某艺术品有限公司已人去楼空,而该公司此前经常更换地点,办公点也不大,就租间民房而已。经调查,该公司是合法注册的,由喻某和曹某合伙经营,员工有姚某等人。警方对姚某、喻某身份调查得知,他们均是湖北人。那么,该公司为何经常更换地点?这其中有什么不可告人的秘密呢?

  通过深入排查,日前,警方终于在杭州一出租房内抓获了喻某。经审讯得知,姚某已于今年上半年离职,去向不明。

  但办案民警还是找到了相关线索,很快,在桐乡市成功抓获了姚某。原来,姚某在杭州某艺术品有限公司学会了骗人的伎俩后,自己单干去了。

  经审讯,喻某、姚某交代,卖给孙大伯的纪念币、字画、玉玺,都是在网上购买的,然后他们进行“包装”,虚假承诺可以帮忙拍卖,并鼓吹拍卖价可翻几倍甚至几十倍,让受害人孙大伯信以为真。诈骗得手后,他们就更换地点,再选择新的作案对象。作案目标大多是喜好收藏品的农村老年人,因为这部分人虽有收藏喜好,但往往并未掌握专业鉴别知识,容易被忽悠。

  办案民警龚文浩告诉记者,公安机关将孙老伯从姚某那里购买的所有物品委托给浙江省珠宝玉石鉴定中心鉴定,鉴定结果于近日刚出来,所谓的玉玺由普通的花岗岩打磨制成,每个单价鉴定为400元;这些纪念币并非由权威部门发行,而是由某公司用铜所制的普通纪念品,每套单价50元;字画则是印刷的普通工艺品,每幅价格100元。孙大伯花了40万元购买的“宝贝”,鉴定总价格只有一万多元。

  得知鉴定结果,孙大伯后悔不已,对于被骗更是痛心疾首,他希望警方尽力帮忙追回损失。经办案民警做思想工作,两名犯罪嫌疑人均表示愿意退赃。

  公安部门提醒广大老年朋友,不管收藏什么物品都要擦亮眼睛,要以专业知识鉴别收藏品真伪,切不可被物品表象所迷惑,更不要轻信电话推荐或上门推销,以免上当受骗。

  目前,犯罪嫌疑人喻某、姚某已被批捕,案件在进一步审理当中。

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/十大可靠网赌平台新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

| |

十大可靠网赌平台新闻集团