十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 社会新闻

十年磨一剑——“白旋风”法官的炼成——记十大可靠网赌平台法院递铺法庭副庭长王笑

  现任递铺法庭副庭长的王笑,人如其名,总是乐呵呵的。她被誉为法院的“白旋风”,顾名思义,“白”是姑娘白里透红的外貌,而“旋风”是夸她办案雷厉风行、快速果敢。转眼间,今年已经是她进入法院的第十个年头了,曾先后获得“县人民满意政法干警”“市三服务之星”等荣誉称号。

  “白旋风”守则,不惹事也不怕事

  在执行局当书记员的最初两年,前辈们曾告诉她十个字:“没事不惹事,有事不怕事”。这十字要诀被她运用到了之后的工作中。执行局工作多,任务重,常让跟不上节奏的王笑喘不过气,刚结一案,来不及享受成就感,就得立马投入到下一个案件。为了能尽快掌握一名书记员应该具备的技能,休息日在办公室“度假”,对她来说已是常态。

  谈起两年的执行局工作,王笑没有丝毫埋怨,眼里皆是感谢。她说感谢那时候带她的前辈、同事,感谢他们耐心的指导,也感谢那时候的自己,没有辜负时间的厚爱,努力终见成效,正是这两年的所学所得,为自己今后的工作打下了坚实的基础。

  迎战新岗位,让当事人最多跑一次

  2012年,王笑离开工作两年的执行局,“转战”立案庭,从整个法院工作的最后一道防线调动到第一道防线。虽然还是书记员岗位,但是工作性质却与之前截然不同。现在她还清晰地记得立案庭上岗第一天的慌乱,那天恰逢同事请假,立案的当事人又特别多,新手上任免不了手忙脚乱。第一天状况百出,让她意识到这份工作不简单,所有的立案工作要一气呵成,起诉材料的审查要迅速而谨慎。

  当时的立案庭,还不具备网上立案的水平,所有材料的审查都是通过现场的方式进行的,所以审查时更需谨慎。“不能因为自己的失误,让大老远来的当事人多跑一趟!”当时的她这样对自己说。

  王笑在立案庭工作期间,年均审查、受理民商事案件八千余件,年均接待各类当事人数以万计,从未因为态度不好、工作不到位而被当事人投诉。

  初握法槌,良知担当敲槌间

  2015年3月,那时还没有全面推广司法改革,助审可以办案。王笑调岗到递铺法庭担任助理审判员,圆了她手握法槌的法官梦。她深知,法官梦是责任之梦,是良知之梦,是素养之梦,当好一名法官并不容易。尽管几年法院工作已积累了不少知识和经验,可在复杂多变的实际情况中,她依旧时而觉得力不从心。但是她向来是个迎难而上的人,困难越多,钻劲儿越强。

  “来法院的当事人,都是遇到难事了。对法官来说是一个案子,对案件当事人来说是人生。事关家庭、尊严、生活保障,当事人寄予我希望,信任我,我不能辜负了!我要让胜诉之人理所应当,让败诉之人心服口服。”她这样说道。

  调解时,她释法明理;判后答疑时,她耐心解答。尽量给予当事人通畅的权利诉求途径,确保案件的公正审理。在递铺法庭2年2个月的时间里,王笑共计承办各类民商事案件900余件,月均结案30件以上。2017年因工作调至其他部门。

  司法为民,从群众中来到群众中去

  2019年,王笑带着副庭长的身份又重新回到了递铺法庭,地方还是那个地方,只是肩上的担子更重了,工作的要求更多了。法庭工作与辖区基层工作密不可分,她积极响应院党组关于三服务的活动安排,紧密联系基层,保持沟通渠道通畅,用“请进来,走出去”的模式,将走访常规化、多样化。“请进来”即邀请街道人大代表、政协委员等社会公众走进法庭、旁听庭审,帮助了解审判流程,增强法律意识;“走出去”是送法下乡,送法进社区、进企业、进学校。针对基层工作人员提出的当前农村工作难点、关注点,即时开展普法工作和法律知识宣讲,承诺对村民关心关注问题开展专题讲座。关心关注企业发展,从法律层面提出意见和建议,协助企业加强对从业人员的管理和法治意识的培养,防范因个人不当行为导致企业损失等风险。她真正做到了,作为一个法官,从群众中来,到群众中去。 (全媒体记者林贤飞整理)

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/十大可靠网赌平台新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

| |

十大可靠网赌平台新闻集团