十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 综合新闻

“青少年零犯罪零受害社区(村)”试点创建启动

  浙江在线-十大老品牌网赌11月6日讯(浙江在线记者 江汇)日前,共青团中央联合中宣部等单位,公布了全国“青少年零犯罪零受害社区(村)”第二期试点单位名单,全省共9个社区(村)入选,我县昌硕街道桃园社区、递铺街道长乐社区、孝丰镇城东社区成功入选,这也是我县首次入选该试点创建。

  “青少年零犯罪零受害社区(村)”试点简称“双零”社区试点,开展这项工作的意义在于,全面活跃县级预防青少年违法犯罪工作机构,完善党委领导、政府主导、综治协调、团委牵头、相关部门齐抓共管、社会力量广泛参与的工作格局,切实做好青少年特别是未成年人权益保护和犯罪预防工作,为青少年营造健康、安全、和谐的成长环境。

  通过“双零”社区试点创建,相关社区(村)要实现青少年零犯罪、青少年零受害两大目标。“一方面是要引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,不做危害他人和社会的事情,另一方面要加强对青少年的保护,增强他们的安全意识、维权意识、自我防范意识。”团县委工作人员钱慧雯说。

  我县三个社区入选第二批创建试点名单,充分说明我县在青少年特别是未成年人权益保护和犯罪预防方面的工作得到肯定。三个社区都建立了预防青少年违法犯罪工作的领导机制、工作推进机制等,此外还有不少自选动作。

  城东社区已建立青青帮线下基地,常态化开展青少年维护工作。桃园社区利用家长学校主阵地,开展了以案说法、看法制教育光盘、模拟少年法庭等活动。递铺社区充分发挥学校及社区家庭教育指导站的主渠道作用,邀请递铺派出所警官,给中小学生上事实案例法制课,并向家长发放法治教育宣传单,社区与学校、家长联手,做到青少年违法犯罪和受害的早预防、早知道、早介入。“应该说三个社区的基础都很好,也有意愿做这项工作。”钱慧雯说。

  对于“双零”社区建设,目前全国还处于探索阶段。“我们也是摸着石头过河。”钱慧雯说,接下来将采取阵地建设与组织活动相结合的方式,把“双零”社区建出特色。同时,根据要求,“双零”社区将与社会组织合作,通过开展各类活动,从加强青少年思想道德和法治教育、优化青少年成长环境、做好重点青少年群体服务管理、协助开展未成年人司法保护等方面进行创建。

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/十大可靠网赌平台新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

| |

十大可靠网赌平台新闻集团