十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 时政新闻

书写爱的赞歌 守护一方平安——一封感谢信背后的十大可靠网赌平台力量

  浙江在线-十大老品牌网赌11月5日讯(浙江在线记者 丁峰)风雨中、夜幕下,在十大可靠网赌平台的城市街头、美丽乡村,总有一群身穿制服或袖带标志的村民四处巡查,守护一方平安。

  有事找警察。如今,还可以有事找平安家园卫队。

  近年来,我县致力于“把乡村治理权交给群众”,在2017年创新推出“家园卫士”的基础上,进一步升级推进“平安家园卫队”工程,全力破解社会治理“公众参与不足、社会协同不足”的难点。

  经过一年多探索实践,平安家园卫队、家园卫士以及全科网格员三支队伍,将爱和奉献的精神洒遍竹乡每一处角落,成为群众离不开、党委政府离不开的群防群治力量。

  大爱奉献处处涌

  近日,县委政法委收到一封感谢信。信中写道:“民间搜救队、家园卫士、网格员队伍,这是一支真正为老百姓办实事的好组织。在关键时刻、危难之时大显身手,帮助百姓排忧解难。在此我们全家人都非常感激,由衷表示感谢和崇高的敬意!”

  这封感谢信的事,要从10月23日说起。当天下午,78岁的递铺街道三官村村民杨某某从家中走出后失联。当晚,老人的子女报案后,递铺城北派出所立即安排巡警及其他片区关注老人信息,并查看各处监控。

  随着时间流逝,家园卫士、平安家园卫队、网格员、民间搜救队以及镇村干部、村民都主动加入搜救队伍,在老人可能走失的地方开展拉网式寻找。

  10月25日凌晨1点30分左右,山鹰救援队在天子湖镇西亩村大枫树方向的深山中将老人找到。

  “他们的爱心援助让我们看到了希望。”老人的女儿杨慧深情地说,父亲走失后自己深感无助,是这些队伍和好心人在关键时刻自发伸出援手,让人感激不尽。

  “前后共有300多人参与搜救。”天子湖镇派出所副所长廖先财说,通过平台发送搜救消息后,平安家园卫队、民间搜救队等组织自发参与,镇村民兵、村民在村干部的带领下,也参与到搜救中,社会正能量得到最大传递。

  一人有难,众人相帮;一人有难,八方支援。这是中华民族的传统美德,也是广大干部群众、平安家园卫队、社会组织的社会责任所在。

  鄣吴镇景坞村村民王长文一家人住在狭小破旧的泥瓦房里,雪压风吹让房子成了危房,是平安家园卫队出人出钱出力,帮助他建起了新房;递铺街道吉庆桥村、雾山村的9对金婚夫妇希望能拍婚纱照,是家园卫士、平安志愿者帮助他们圆了梦;来自非洲刚果(金)的女商人丢了护照,是灵峰街道城南社区的专职网格员帮她完成了繁琐的补办手续……

  据了解,自2018年我县成立全科网格员、平安家园卫队以来,累计为群众提供帮助500余起。

  各有特色显实效

  2017年7月,县公安局创新实施“家园卫士”工程,并在此基础上将平安志愿者发展为“平安家园卫队”。目前,全县共组建卫队740支,实现县域全覆盖。

  鄣吴是最早建立平安家园卫队的乡镇,全镇每个自然村、村民小组都建立起一支5至10人的平安家园卫队,同时注重吸纳医生、教师、老娘舅、工匠、创业者等具有专业技能的队员。“结合日常巡逻开展入户寻病、入户问诊活动。”鄣吴镇相关负责人说,在家园卫队工作站放置血压器、温度计、急救药品等医疗器械和药品,由家园护士驻守为民服务。

  平安家园卫队的队员们志愿参加,没有工资补贴,如何调动大家的积极性?溪龙乡创新实施家园卫队“五星队员”光荣榜,开展月度、季度和年度评比,增强队员们的荣誉感。

  “有了评比制度,更加增添了我们的工作热情。”黄杜村家园卫队队员阮波说,调解矛盾、维护村庄安全是我们义不容辞的责任,但评比活动也让队员们获得了各方的支持,工作起来更有底气、更加自豪。

  “家园卫士”工程利用民警(辅警)在原籍地和现住地都具备“人熟、地熟、情况熟、警务知识熟,开展工作便利”的“四熟一便利”优势,在工作8小时以外的时间,回到原籍地、现住地开展警务活动和便民服务,而且今年又有了新内涵。

  “每名家园卫士认领规上企业,做好结对企业优化服务、宣传安全防范知识、排查化解风险隐患等工作,争当‘金牌’店小二。”县公安局相关负责人介绍。截至目前,已经有500名左右的家园卫士认领了400多家规上企业,结合“三服务”活动,为企业解决了诸多难题。

  全科网格员、平安家园卫队还积极参与“最多跑一次”改革。今年年初,我县出台《平安家园卫队助力“最多跑一次”改革实施方案》,建立了覆盖全县各村、社区的“村级便民服务中心+自助服务终端+代办员”模式。在此基础上,各乡镇(街道)、村(社区)网格员也新增了志愿帮办服务。

  守护平安无死角

  社会和谐,平安自显。今年是我县“平安金鼎加星”之年,也是连续争创全国综治优秀先进县、夺取“长安杯”承上启下的关键之年。全科网格员、平安家园卫队等以小网格支撑大网格,小卫队促进大平安,把社会治理的触角延伸到每栋楼、每户家庭、每个行业,为平安建设提供了坚强保障。

  昌硕街道三友社区专职网格员李博在平安三率上门宣传时,发现某小区6号楼一住户烧炭取暖时发生一氧化碳中毒,李博及时采取了救援措施,并拨打急救中心电话,挽回了4个人的生命;孝丰镇网格员郑利华上岗后坚持写民情日志,充分发挥资源优势,成功帮助群众找回失踪儿童;鄣吴镇家园卫士、鄣吴派出所辅警林敏和王光武成功调解村民家庭矛盾,让有轻生念头的家庭主妇转变了想法;灵峰街道横山坞村平安家园卫队队长张洪亮发现出租房着火,不顾个人安危关闭液化气瓶阀门,避免了人员伤亡和较大的财产损失……

  今年以来,我县以“家园卫士”工程为引领,以全科网格建设为抓手,以“我的家园我守护,我的邻里我守望”为目标,结合扫黑除恶专项斗争、烟花爆竹“双禁”、安全生产、防诈骗等工作,在平安家园卫队的积极参与下,共化解矛盾纠纷2000多起。全科网格员重点场所走访率达到100%,上报各类事件261567件,事件受理率达到100%,办结率达到96%。和去年同期相比,我县社会有效接警数、刑事案件、民事案件均有明显下降。

  “学习贯彻党的十九届四中全会精神,争当县域治理现代化的排头兵,我们就要更加使用好、管理好全科网格员和平安家园卫队等队伍,最大化发挥他们的作用。”县委政法委相关负责人说。

  在平安家园卫队“守护家园、守望邻里”行动感召下,企业、社会组织、个人等社会力量纷纷参与,形成了多元主体的社会治理格局。恒林股份为鄣吴镇鄣吴村捐赠10万元设立“平安家园卫队公益基金”,山屿海旅游公司专门定制了240余套卫队制服赠与所在乡镇,天荒坪镇五鹤村乡贤沈建龙捐赠电动巡逻车给网格员和平安家园卫队日常巡逻使用……

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/十大可靠网赌平台新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

| |

十大可靠网赌平台新闻集团