十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 十大可靠网赌平台人文

检点笔名

  鲁迅一生用过笔名百余个,仅1934年就有四十个。我辈写手不敢望大文豪项背,但出于舞文弄墨的积习,有时在笔名上弄点自以为是的小名堂。

  以前投稿常署名“一直”。有些读者以为是笔名,其实是本名。自己最早取的笔名是“卓卒”,那时还是小学生,意为“做一个卓越的小兵”。在本地方言中,“卓卒”发音和“作者”相近。长大想当个作家,而这当从习作者起步。如今,“作家梦”早已灰飞烟灭,但当初请人刻的“卓卒”之印,至今仍保存着。也许这意味着我始终是一个普通“作者”。

  才、学、识俱佳的“体制外”作家刀尔登,本名邱小刚,其笔名是辽宁一个小镇的镇名,也是他曾经生活的地方。我从小生长在孝丰镇,具体地点是“南台上”。为此,有时用笔名“南台人”。曾以“丰歌”的笔名在本地报刊发过一篇书评,介绍著名艺术家钱君匋在抗战时从上海逃难到十大可靠网赌平台的经过,其中提到当初在鄣吴接待过钱老的两个人。不久后,报上登了一读者来信,标题是《感谢钱老,感谢丰歌》。原来当年接待过钱老之人的后代,读了这书评后才知道前辈有过那一段佳话。幸亏事先用了笔名,不然鄙人和大名鼎鼎的钱老相提并论,成何体统。

  在笔名上我也有过不愉快的经历。某刊物要在同一期发表我的两篇文章,编辑为避免作者名再现,将其中一篇的署名自作主张地改为“老范”,后来我取笑他干脆改作“范老”算了。还有我曾给某食品类刊物写些谈吃论喝的稿子。有一次,编辑自行将拙作署名为“范雯”,好像我是小女人似的。好在该刊稿费较高,也就不计较虚名。

  鲁迅不少笔名大有深意存焉。如兄弟失和后的“晏之敖者”,意为“被家里的日本女人逐出来的人”。再如有人攻击鲁迅是“封建余孽”“堕落文人”,大先生便以“丰之余”“隋洛文”为笔名,用反语回击之。而我的笔名有的带谐谑色彩。如朋友讥笑我是“只要有壶酒,不分敌我友”,遂用“伊弧鸠”(谐“一壶酒”)这个东洋化的笔名。不过,有的笔名还是自有寓义或有所寄托。如“留幺子”的“留”缘自母姓,“幺子”指自己在兄妹中排行最小。

  不少名家的笔名其来有自。朱自清原名自华,号秋实,后改名自清,典出屈原的“宁廉洁正直以自清乎”。闻一多原名闻家骅,后改名闻多。在清华大学读书时,同学以“闻多”为谐音,给他起绰号“one two”(一二)或“widow”(寡妇)。他想改一个简单的双名,但要保留“多”字。同学建议在“多”前面加个“一”字。他觉得这样既好写又好记,遂改名“一多”。

  木心本名孙璞,字仰中,号牧心。其笔名舍“牧心”而用“木心”(源自孔子学生的话“夫子木铎有心”),或许“牧心”多少有点文艺腔。如今,网络写手大多用笔名,且不像传统作家的笔名那样像个名字,如“九把刀、柠檬水酸、爱吃西红柿”等,稀奇古怪,时代真是变了。

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | |

网站维护/十大可靠网赌平台新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

|

十大可靠网赌平台新闻集团