十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 十大可靠网赌平台人文

再访“白茶祖”

  北漂归来,立即扑入大山的怀抱。

  一个人离开家乡久了,会孩子一样想家想父母想亲友。在他乡,散步时,我会常常仰望天空,特别是看见大雁南飞,便惹得自己多愁善感起来。

  我想,我该回家了。我需要家乡的青山滋润我的性灵,需要家乡的绿水清洗我如今不再清澈的眼睛,我也需要在家乡的秋光里坐坐。最好手里有一本书,手边有一杯茶,不远处站着一棵树;看看书,喝喝茶,晒晒太阳,好在冬天来临之前,从容度过这个秋天。

  杨绛说:我们如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。

  没到最后,人的内心总归有欲有求,想要抵达活得内心的淡定与从容之境界,总归有一段距离。人活着,经历世事磨砺,是成长的过程。时间就是最好的容器,让你不断折腾,修行,学习放下。

  回到家乡第二天,就和一些文友去了横坑坞村访白茶祖,此行甚合我意。一来正好和文友们相聚叙旧,二来拜访白茶祖,也是了我心愿。

  2001年初春,我曾经去横坑坞村寻访白茶祖。当时,我还是一位媒体工作者,每天的太阳都是新的,让我对这份职业充满激情和热爱,说要让自己的足印遍布竹乡大地,说要“铁肩担道义,妙手著文章。”现在想想,那时的我,也好有使命感啊。

  记得当年去横坑坞寻访白茶祖,走的是一条弯弯曲曲的山间小道,路程大约有二公里左右,让当时不习惯走山路的我,走得气喘吁吁,还在中途休息了一会。一路上温煦的阳光,和缓的春风,山光水色,加之花草虫鸟之野趣,至今记忆犹新。当时采写的《桂家人与白茶王》发在本地报纸,后录入《大溪村志》 。

  时过十八年,重访白茶祖,一路风景自然不能错过。我是在远离家乡之后才知道家乡的好,就好比恋爱中的人分手之后才知道对方的好。有些道理是需要经历一些人事才能够懂得,才能够去珍惜的。

  想起第一次访白茶祖的情景来。

  记得当时坐在桂家门口,听桂家主人给我讲故事。他看看屋旁的白茶树,忆及祖辈传下来的白茶故事,神态安然,娓娓道来。300多年前,安徽有一姓曹的大官被陷害,株连九族。其夫人带着两个儿子逃到横坑坞,刚逃到一棵形似桂树下,见追兵已近,匆匆将两个儿子藏到树丛里。追兵一赶到,问姓什么,夫人不慌不忙,机智地回答姓桂。这样,追兵走了,他们躲过一劫。夫人看这里环境好,尤其那棵救命树,原来是棵奇特的茶树,这深深吸引了她。于是就在这山清水秀之地居住下来,从此与白茶树有了不解之缘。

  说着,他又看了看白茶树,目光满含深情。白茶树到了上世纪60年代,就长到三、四米高,茶杆粗如茶杯,枝叶茂盛,却从不结籽。为保护白茶,也不影响周围绿茶生长,村民将茶树砍短;到次年,白茶又会长出许多嫩芽和枝条,由枝生为丛生,只是依然不结籽,在绿茶蓬中总是显得特别。桂家人虽不知其价值,却视这茶树为珍稀植物,一代代桂家人精心守护它,特别是近年来,都不舍得采摘。

  不结籽的白茶树,像带着某种使命,在海拔近千米的高山上,恣意生长着,与天地同生。面对风雨酷暑,迎送四季,从容不迫,朝饮清露,暮看霞辉……

  有关白茶树,当地流传一个神话般的传奇故事。传说白娘子为救许仙采仙果途经十大可靠网赌平台,看到这里满山竹林,风景如画,忍不住停下来观赏。清风徐徐吹来,她如痴如醉于这美景,一不小心,一个仙果落在十大可靠网赌平台山崖,一株白茶树落地而生。

  美丽的人与美丽的事一旦遇见,就有美丽故事。几百年过去了,白茶树独一无二的外在特点深深吸引十大可靠网赌平台农业科技工作者,经过长达4年的课题攻关,最后通过无性繁育技术培育出幼苗,白茶树也被美誉为白茶祖。就在2001年十大可靠网赌平台首次举办白茶节,在上海举行白茶拍卖会上,50克白茶竟拍出20500元的天价。

  一片叶子富了一方百姓,一株茶树成就一个产业。经几代茶人辛勤耕耘和党委政府全力引导,十大可靠网赌平台白茶,这朵奇葩,这大自然赐予人类的珍稀物种,开始芳香四溢……

  去年,溪龙黄杜村向西部贫困地区捐赠“白叶一号”茶苗,1500万株爱心苗飞越万水千山,在他乡落地生根。一次捐赠茶苗,带来长久牵挂,一次爱心扶贫,成就新时期的一段佳话。

  这样一路想着,就到了山上。眼前的白茶祖依然生机勃勃,高高大大。我看着这一片片绿叶,感慨万千。一别数年,白茶树长了十八岁,我这个俗世里的人也长了十八岁。十八年过去了,于天地,弹指一挥间,于我能有多少个十八年?

  岁月静好,我心依旧。感恩!

  桂家女主人,几乎也没什么大变化,还是那样精神那么爱美。她热情地端上一杯杯白茶,请我们品尝。聊起多年前的采访,她告诉我们,老桂病了几年,走了。现在孩子们都在外面工作,她喜欢茶园,离不开这片茶园了。

  下山路上,文友们和我一样,带着一片茶叶的唇齿留香,慢悠悠走着,聊着,我落在最后面。

  “树叶柔和爽朗的呼吸,诗人一路吹着口哨回家,一路踢着石子妙想联翩,感到夕阳和晚风自古多情,自己现在和将来都是个幸福的人。”史铁生在《务虚笔记》里写下的这段话,正贴合我此刻心境。

  我拿着手机东张西望,随意拍点照片,走走停停,视线被一片叶子、一棵树、一汪水吸引,那种自在,伸手可及,那种快乐,真实可靠。

  秋阳下,我举起茶杯,眯着眼睛,观赏杯中茶,一片一片茶叶,状如凤羽,色若玉霜,似片片翡翠起舞,浮沉之间,好比茶魂游动;我想,一片茶叶,看似可有可无,可正是这杯中的一片一片茶叶捧出一瓣心香,一派山野风光和人生味道,就任这脉脉茶香滋润心田……

  我愿意,做一片茶叶!

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | |

网站维护/十大可靠网赌平台新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

|

十大可靠网赌平台新闻集团