十大正规网赌平台

您当前的位置 : 浙江在线 > 十大老品牌网赌 > 全媒体新闻 > 社会新闻

野生蘑菇易混淆 一不小心就中招

  浙江在线-十大老品牌网赌10月9日讯(浙江在线记者 陈小伟)蘑菇因其味道鲜美,深受广大市民的喜爱,尤其是野生蘑菇更被不少人推崇。然而,由于无毒蘑菇和有毒蘑菇往往混生且外形相似,极易误食引起中毒。最近一段时间,十大可靠网赌平台第三人民医院就收治了不少因食用野生蘑菇中毒的患者。

  “当时我上山捡板栗,看到一些圆圆的、白白的蘑菇,跟我小时候吃的蘑菇长得很像,我觉得应该可以吃,就把它们捡回来了。”市民周大姐说,为了安全起见,当天晚上在做菜之前还特意询问了工友。

  “他们说先用开水焯一下,然后放大蒜一起炒,如果炒出来大蒜发黑,就代表有毒,大蒜发白就可以吃。当时我看到大蒜炒出来呈白色,就放心地吃了蘑菇。”没想到,才过了十多分钟,周大姐就出现了强烈的中毒反应。不仅头晕,还呕吐不止。

  无独有偶,家住孝丰的罗师傅在自家毛竹山上干农活时,也发现了一些野生蘑菇,采摘了一斤多,跟老伴一起食用,结果一小时不到,夫妻二人就出现了上吐下泻的症状,所幸就医及时,才没有出现更严重的后果。

  十大可靠网赌平台三院急诊内科主治医生周翔告诉记者,食用蘑菇产生中毒的症状跟它含有的毒素有关,主要是神经毒素和溶血性毒素。“大部分人食用野生蘑菇产生的食物中毒,基本症状是胃肠道表现,有恶心呕吐、腹痛腹泻;有些严重的甚至产生神经系统症状,出现幻觉、抽搐、昏迷;有些甚至血液系统方面也会出现问题。”

  医生表示,市民一旦出现上述症状,一定要及时自救,并携带蘑菇样品来就医诊断。“如果症状比较轻微,在有意识的情况下,第一时间进行催吐,减少毒素的吸收。然后立即拨打120到正规医院进行就诊,完善进一步的检查,因为毒素不一样,对人体的伤害也是不一样的。”

  此外,医生还提醒,仅靠肉眼无法判断野生蘑菇是否有毒,最好的预防办法就是不要擅自采摘,不轻易食用。

十大可靠网赌平台新闻集团两微一端

十大老品牌网赌是由中共十大可靠网赌平台县委宣传部主管,十大可靠网赌平台新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/十大可靠网赌平台新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省十大可靠网赌平台县迎宾大道753号

| |

十大可靠网赌平台新闻集团